Способы снижения затрат на очистку

Очистные сооружения – затратная часть производства, расходы на которую ложатся дополнительным бременем на себестоимость продукции. Именно поэтому производители пищевой промышленности стараются минимизировать состав очистного оборудования. Но чаще всего эти старания приводят к тому, что вся очистка сточных вод становится неэффективной и деньги, затраченные на ее создание «зарываются» в землю.

Существует ряд приемов, которые существенно снизят расходы на ЛОС, при этом сохранив их эффективность.

Первым и наиболее очевидным приемом является установка счетчиков и сокращение водопотребления. Так как пищевые производства характеризуются высоким уровнем неравномерности водопотребления, необходимо разнести во времени мойку различного технологического оборудования и «сгладить» пик водопотребления. Прием «размывания» водопотребления значительно уменьшит пиковый объем стоков, что позволит снизить затраты на очистное оборудование.

Эту же проблему позволяет решить усреднение стоков. Но усреднение эффективно только после предварительного удаления взвешенных веществ и жиров.

Автоматизация процессов физико-химической ступени очистки существенно сокращает эксплуатационные расходы (химреагенты, персонал).

Оснащение частотными регуляторами насосов и воздуходувок аэротенков позволяет уменьшить расход электроэнергии.

Современное оборудование для обезвоживания отходов (флото- и жирошлама, осадка, избыточного ила) сократит объем отходов и плату за их размещение на полигоне.

В целом грамотный комплексный подход к очистке стоков позволит предприятию существенно сэкономить на комплексе локальных очистных сооружений. Такой подход может обеспечить только опытный и квалифицированный подрядчик.


Возврат к списку