Расчет очистных сооружений

Создание современной системы очистки сточных вод требует навыка производства инженерных расчетов и конкретного практического опыта. Первым шагом на этом пути является сбор достоверной информации об объекте, на котором образуются стоки. Существенное значение для этого имеет вид отрасли (мясная, молочная, кондитерская, масложировая, переработка овощей и фруктов; кулинарный цех, кафе, ресторан и пр.), так как дает представление об основных видах и источниках загрязнения.

Обычно основными источниками загрязнений являются мойка: сырья (в мясной промышленности) и технологического оборудования. Мощность проектируемого или модернизируемого предприятия и ассортимент продукции дают понимание того, какой объем стоков придет на очистку (существуют отраслевые нормы водопотребления на выработку тонны того или иного продукта). Важнейшее значение имеют, конечно, среднечасовой и среднесуточный объем сточных вод, а также их пиковый объем. И, наконец, направление водоотведения (куда будет сбрасываться очищенная вода). Этот показатель сразу же определит, кто и каким образом регламентирует допустимый уровень загрязнений в очищенной воде, и, соответственно, цену вопроса. Направлением водоотведения определяется состав необходимого оборудования. При сбросе очищенных стоков в канализационный коллектор вполне возможно обойтись его минимальным набором (грубая очистка и физико-химическая обработка). При сбросе в природный водоем этого совершенно недостаточно, и, соответственно, предопределяет дополнительные затраты на биологическую очистку и доочистку.

Нормы сброса в водоем однозначно определены федеральными требованиями, едиными для всей страны, а вот нормы на прием очищенного стока в канализацию различаются от региона к региону, и обусловлены физическим состоянием городских очистных сооружений.

При сбросе на рельеф или в водоем рыбо-хозяйственного направления наиболее жестко регламентируются содержание жиров, взвешенных веществ и окисляемость (химическая и биологическая – ХПК и БПК) – фактически характеризующая содержание органических соединений в сточной воде. Значения эти регламентированы Санитарными нормами и правилами Российской Федерации СанПиН 2.1.5.980-00, пунктом 2.1.5: «ВОДООТВЕДЕНИЕ НАСЕЛЕННЫХ МЕСТ, САНИТАРНАЯ ОХРАНА ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ, Гигиенические требования к охране поверхностных вод, Приложение 1 (обязательное)»:

Степень требуемой очистки определяется как разница между фактическим содержанием загрязняющих веществ и требуемым уровнем остаточных загрязнений. Каждый вид оборудования имеет свою очищающую способность. Так, например, предочистка (грубая очистка на плоской решетке и жироулавливание) для стока мясного производства позволяет снять содержание взвешенных веществ до 35%, содержание жиров уменьшить также примерно на 30-35%, и, соответственно, ХПК и БПК на 10-12%. Физико-химическая стадия снимает содержание взвешенных веществ около 87%, почти полностью удаляет жиры и фосфаты (до 98%). Биологическая очистка в аэротенке удаляет оставшуюся часть взвешенных веществ, жиров, соединений азота и фосфора. При слишком высоких исходных показателях загрязнения сточной воды, локальные очистные сооружения, оснащенные ступенью доочистки на биореакторе удаляют оставшиеся загрязнения до норм требований СанПиНа.

Но следует помнить, что, например, для молочной промышленности очищающая способность каждого вида оборудования будет другой, как и для масложировой, кондитерской, хлебопекарной, и других типах пищевой промышленности.

Именно поэтому, не имея практического опыта расчета очистных сооружений в данной конкретной области, возможно лишь приблизительно прикинуть только порядок затрат на создание комплекса ЛОС.

Именно поэтому мы рекомендуем обратиться к профессионалам, «съевшим не одну собаку» на приобретении необходимого опыта и навыка инженерных расчетов по созданию ЛОС для пищевой промышленности.


Возврат к списку