Особенности очистки стоков рыбоперерабатывающих предприятий

Каждый человек, посещающий сегодняшние супермаркеты и рынки подтвердит лично, что ассортимент морепродуктов, рыбы и рыбных блюд высокой степени готовности просто колоссальный. Рыба и морепродукты становятся повседневным блюдом у людей, заботящихся о своем здоровье, так как содержат незаменимые аминокислоты и витамины.

Соответственно выросли и мощности по хранению и переработке рыбы и морепродуктов. А вместе с ними вырос и объем сточных вод рыбной отрасли, которые характеризуются склонностью к очень быстрому загниванию. Высокое содержание органики, присутствие в стоке специфических биологических жидкостей, жиров, поверхностно-активных веществ природного и синтетического происхождения настоятельно требуют тщательной очистки при любом направлении водоотведения. Исторически сложилась традиция применять для их очистки несложные установки очистки сточных вод, в лучшем случае состоящих из пары жироуловителей, не  способных обеспечить нормы на сброс при любом направлении водоотведения. Бессистемная очистка стоков посредством любого жироуловителя приводит к тому, что содержание загрязняющих веществ в обезжиренных стоках в 2-7 раз превышают установленные нормы.

Поэтому  ООО "АГК ЭКОЛОГИЯ" разработала специальную технологическую схему локальных очистных сооружений для очистки стоков рыбного производства. После стадии жироулавливания требуется осветление стока от нерастворимых примесей посредством напорной флотации, и затем основная очистка - в напорно-реагентном флотаторе. После этого сток поступает на финишную доочистку на второй жироуловитель.

Для осуществления процесса напорной флотации половина очищенной воды возвращается на смещение с воздухом в сатуратор и диспергатор, обеспечивающих высокую степень насыщения воды воздухом и высокую дисперсность пузырьков газа, осветляющих первично обезжиренную воду.

Очистные сооружения ООО "АГК ЭКОЛОГИЯ" работают в автоматическом режиме с возможностью on-line доступа и не требуют постоянного присутствия оператора. 


Возврат к списку