Оборотное водоснабжение: Мифы и реальность

Водоснабжение любого предприятия имеет характерную особенность: за воду всегда платишь дважды: при ее покупке и при сбросе – в водоем или в канализацию. Организация оборотного водоснабжения по идее могла бы сократить суммарные затраты на водопотребление и водоотведение. Но требованиями СанПиНа в пищевом производстве запрещается повторное использование даже глубоко очищенной и обеззараженной воды. Очистить до норм сброса в водоем, сбросить, и снова взять ее из того же водоема – можно. А вот на месте применить в пищевом производстве – нельзя. Ее можно использовать лишь в технических целях, но не в технологических операциях. Так, например, можно потоки условно чистых вод или стоки после биоочистки и обеззараживания применить для мойки помещений, автотранспорта, полива территории и т.п.

Но оборотное водоснабжение экономически неэффективно в случае высокого содержания хлоридов, сульфатов, и солей жесткости в силу чрезвычайно высокой стоимости технологических операций удаления этих и подобных им солей (обратный осмос). Это касается двух случаев. Во-первых, когда содержание солей жесткости, сульфатов и хлоридов в свежей воде превышает допустимый уровень. То есть, когда вода изначально более жесткая, чем допускают нормы на ее сброс, что довольно часто встречается в нашей практике. При сбросе жесткой воды в канализационный коллектор – даже если ее нигде не использовали, предприятие могут оштрафовать. Удалить эти соли можно только дополнительной водоподготовкой, которая заметно повысит стоимость воды, и в целом  себестоимость продукции, что снизит ее конкурентную привлекательность – естественно, на это никто не идет. Поэтому предприятия вынуждены платить Водоканалу штрафы. И в этом случае нужно тщательно просчитать экономическую эффективность ежемесячных штрафов или системы оборотного водоснабжения.

Другой случай касается сточных вод - рассолов, загрязненных технологической пищевой солью. Наиболее типичным примером такого стока является тузлук – рассол рыбного производства. Соли жесткости и рассолы (хлориды) можно удалить из сточной воды только посредством весьма и весьма дорогостоящего обратного осмоса. Но для того, чтобы мембранная очистка была эффективной, предварительно стоки должны быть глубоко очищены от взвешенных и органических веществ. Но и в этом случае следует помнить, что даже тонкая мембранная очистка не будет достаточной для оборота воды: СанПиН жестко запрещает использовать очищенную воду в технологическом цикле пищевого производства.

С другой стороны, соли жесткости и рассолы условно безвредны – и для бактерий и водорослей городских очистных сооружений, и для окружающей среды – с учетом разбавления в превосходящем объеме воды. Но за сброс таких стоков часто взимаются большие штрафы.

Таким образом, приходится констатировать, что рациональное водопользование, очистка сточных вод, установленные нормы и правила на сброс очищенных стоков и реальный вред окружающей среде не всегда взаимосвязаны.

Каждый раз, решая задачу по организации оборотного водоснабжения, мы вынуждены проводить серьезное обследование производства, тратить время и средства для подготовки технологического обоснования, которым часто и заканчивается наша работа.

Если предприятие расположено в чистом поле, или если есть возможность организовать сброс стоков на рельеф или в водоем – это обойдется почти в два раза дешевле.

А если предприятие расположено в городе и нет возможности организовать сброс в водоем – нужно снова считать – что дешевле – штрафы или очистка стоков для их возврата в оборотное водоснабжение.


Возврат к списку