Как и для чего нужно очищать стоки пищевых предприятий

Сточные воды пищевых предприятий необходимо очищать по двум причинам. Во-первых потому, что оставлять после себя смрадные реки и отравленные земли не по-божески… Того же требует и экологическое законодательство: никакое предприятие не может быть ни спроектировано, ни запущено в работу без раздела «Охрана окружающей среды».

На сегодняшний день традиционная пищевая промышленность претерпела значительные изменения: разработаны новые продукты, технологии и оборудование, вовлечены нетрадиционные виды сырья, вкусовые и консервирующие ингредиенты, кардинально изменилась глубина переработки исходного сырья.

А вот очистка сточных вод пищевых предприятий сегодня стремится к минимуму в силу многих причин, наиболее важной из которых является абсолютно затратный характер экологических мероприятий, увеличивающий себестоимость конечного продукта и влияющий на конкурентоспособность предприятия. Именно поэтому собственники стремятся минимизировать затраты на очистные сооружения.

Создание локальных очистных сооружений сводится к сбору исходных данных для проектирования, разработке проекта, производству, поставке и монтажу очистного оборудования и его пуско-наладке. Важнейшую роль при формировании задания на проектирование играют вид производства (зависит от того, какое перерабатывается сырье – мясо, рыба, птица, молоко и т.п.) и его мощность, направление водоотведения и нормы на сброс.

Стоки пищевой промышленности характеризуются высоким содержанием быстро загнивающих и дурнопахнущих органических загрязнений, которые требуется быстро и эффективно удалить и обезвредить. Для этого требуется провести серию последовательных операций: первичная механическая очистка от крупных включений, усреднение, жироулавливание, напорно-реагентная флотация и обезвоживание отходов.

Каждая операция должна проходить наиболее эффективно с минимальными затратами в автоматическом режиме. В этом случае достигается сочетание минимальных затрат с максимальным уровнем очистки, что позволяет минимизировать затраты на ЛОС


Возврат к списку