Характеристика сточных вод

Сточные воды предприятий пищевой промышленности характеризуются высокой степенью загрязнения. Стоки пищевого перерабатывающего предприятия (мясо, рыба, птица, молоко, сыры, торты, кондитерские изделия, овощные консервы) обладают сходными характеристиками. Все они содержат большое количество белков и жиров, склонных к быстрому загниванию. Порой, человек, работающий на очистных сооружениях такого предприятия, перестает ощущать специфический запах, который буквально въедается в кожу, в одежду. Так, однажды, мы ехали от заказчика, на очистных сооружениях которого проводили обследование плохо работающих ЛОС. Дело было зимой, и мы были в «одежде из пуха и меха» (сказка Я. Маршака «Двенадцать месяцев»), и мех впитал запах гниения, за рабочий день притерпевшись к нему, мы перестали обращать на него внимание.… Так вот когда мы все весте вошли в вагон метро, обратили внимание, что вокруг нашей группы образовалось довольно большое пустое пространство. Неодобрительные взгляды и сморщенные дамские носики позволили установить причину такого отчуждения – ДУРНОЙ ЗАПАХ!

Также часто бывает и производителями, которые неадекватно оценивают характеристики сточных вод, и сбрасывают неочищенные стоки в канализацию, и даже в водоемы рыбо-хозяйственного назначения.

Пищевые предприятия имеют различную специализацию и ассортимент, от которых зависят как объем, так и уровень загрязнения стока. Проектируя и создавая очистные сооружения требуется учитывать эти особенности. Основными характеристиками, влияющими на состав оборудования является начальный уровень загрязнений, который в свою очередь, зависит от значений ХПК и БПК (химическое и биологическое потребление кислорода), содержания взвешенных веществ (ВВ) и уровня содержания жиров.

При этом их могут значительно различаться и варьироваться в широком диапазоне:

  • ХПК – от 2 000 до 5000 мгО/л
  • БПКп – от 1 000 до 3000 мгО2
  • взвешенные вещества – от 500 до 3000 мг/л
  • жиры – от 500 до 2500 мг/л

Физико-химические методы чаще всего позволяют достигнуть средних норм, установленных для их приема в канализацию крупных городов:

  • ХПК –  до 500 мгО/л;
  • БПКп – до 450 мгО2/л;
  • взвешенные вещества – до 250 мг/л;
  • жиры – до 50 мг/л;

Канализационные системы крупных городов меньше зависят от содержания жиров и взвешенных веществ просто в силу того, что большой объем коммунально-бытового стока разбавляет промышленные пищевые стоки. Но в более мелких городах нормы на сброс могут быть чрезвычайно жесткими и порой сравнимы с нормами сброса в водоем РХН. Это обусловлено старыми городскими коллекторами, практически на плечи абонентов перекладывающих очистку стоков.

А вот сброс в водоем имеет единую законодательную норму:

  • ХПК – до 30 мгО/л;
  • БПКп – до 3 мгО2/л;
  • взвешенные вещества – до 10 мг/л;
  • жиры – отсутствие;

Просим обратить внимание, что европейские нормы на сброс очищенных стоков в водоем на порядок мягче: в России это БПКп – 3, а в Европе – БПКп - 20 мгО2/л! Именно поэтому европейские поставщики оборудования не берутся за строительство локальных очистных сооружений с обеспечением норм сброса на рельеф и водоем.

ООО "АГК ЭКОЛОГИЯ" для обеспечения норм сброса в водоем РХН для достижения требуемых норм применяет только очистку биологическими методами. Грамотно подобранные справятся с этой задачей очистки сточных вод пищевого предприятия.


Возврат к списку