Что такое септик, и для каких целей он подходит

Жители современных городов в быту пользуются устройством, называемым «водяной шкаф» (water closet) или unitas. Общий коммунальный (хозяйственно-бытовой) сток через канализационную систему поступает на общегородские очистные сооружения, где и происходит его очистка (собственно, чистят его природные микроорганизмы, грибы, водоросли и бактерии, банально поедая содержащуюся в стоке органику). Человек, строящий дом в чистом поле, где отсутствует канализационный коллектор, вынужден заменять его местным устройством – локальным очистным сооружением (ЛОС). Этот вполне традиционный способ требует соблюдения только трех условий: стабильность температуры стока (не допускаются ни замораживание, ни перегрев), непрерывность поступления (перерыв не более 3 суток) и непрерывная аэрация (проветривание всего объема очищаемой воды) – при соблюдении этих условий всю работу по очистке сточных вод производят природные микроорганизмы.

Для обычного городского – коммунального стока – вполне достаточно бывает этих природных механизмов, чтобы очищенный сток соответствовал экологическим нормам. Для дачи, загородного дома вполне подойдет септик – где очистка происходит по тому же природному принципу, но только для ускорения применяются принудительная – механическая аэрация толщи воды и финишная доочистка водорослями, иммобилизованными на специальном носителе с развитой поверхностью – процесс интенсивно идет в малом объеме. В случае загородного дома септик подходит идеально. Но вот для летнего домика (без отопления и электроснабжения) септик не вполне адекватен – так как в этом случае будет нарушено хотя бы одно из условий – например, непрерывность поступления воды. Без воды активный ил погибнет, и в следующий приезд вам придется ощутить все прелести unitas вовсе даже без water

А вот для очистки стоков любого промышленного предприятия обычный септик не подходит – в силу кардинального отличия промышленного стока от коммунально-бытового. В промышленный сток попадают моющие вещества и ПАВы, в пищевом производстве – часто – животные жиры и растительные масла, которых в природе просто не может оказаться в воде в таком количестве, и при попадании неочищенного производственного стока в канализационную сеть, та выходит из строя. Жиры прилипают к водорослям и активному илу, и они погибают. Для того чтобы избежать гибели активного ила требуется предварительная очистка промышленного стока от жира – до его содержания не более 50-20 мг/м3. Так же регламентируется содержание взвешенных веществ и общее содержание органических веществ. А для этого необходима полноценная физико-химическая очистка.

Проектирование и создание очистных сооружений для предприятий пищевой промышленности – сложный технологический процесс, требующий опыта и профессионализма, поэтому не рискуйте – обращайтесь к специалистам, которые знают, как и где сэкономить для решения экологических вопросов предприятия.


Возврат к списку