Безотходное производство – ощутите выгоду

Практически любое производство не обходится без образования тех или иных видов отходов. Особенно это касается пищевой промышленности, где стоит позаботиться не только о том, чтобы построить локальные очистные сооружения для сточной воды, но и о других отходах производства. Отходы животноводства, бойни и мясопереработки – это всегда масса органических остатков (помет, навоз, мясо-костные отходы обвалки, кишкомплект, каныга, шкуры, щетина, перо, осадки очистки сточных вод и проч.). Захоронение непищевых отходов пищевой промышленности на полигонах твердых бытовых отходов (ТБО) запрещено: они разлагаются с выделением токсичных и "парниковых" газов и содержат патогенную микрофлору. 

Но в любом случае, установленные санитарные нормы и правила обязывают владельцев промышленных предприятий заботиться об экологии и предпринимать необходимые меры, чтобы опасные отходы не нанесли дополнительный вред окружающей среде. Будь то очистка сточных вод или утилизация биологических отходов, это должно быть сделано тщательно, чтобы не пострадала окружающая среда.

Однако для того, чтобы справиться с этой задачей безупречно, необходимо современное профессиональное оборудование. Разумеется, новейшие технологии дороги, и стоимость утилизации отходов и очистки стоков ложится на розничную стоимость продуктов, уменьшая итоговую прибыль. В результате забота об охране окружающей среды становится делом весьма накладным для предприятия. Действительно, нормы и законы обязывают заботиться об отходах, но и убытки терпеть по этой причине не хочется. И сегодня можно с грустью констатировать: уровень загрязнения почвы, грунтовых вод и воздуха в ведущих животноводческих и птицеводческих регионах страны уже в несколько раз превышает допустимые нормы. 

Между тем, утилизацию отходов не стоит считать исключительно расходной статьей. При грамотном подходе отходы можно превратить в доходы. И никакого чуда в этом нет, достаточно рационально подойти к вопросу и положиться на современные технологии. Используя соответствующее оборудование, эти вчерашние отходы можно превратить в сырье и, в конечном итоге - в товарный продукт.

Существует несколько вариантов утилизации боенских отходов: наиболее традиционным способом является их переработка в муку (мясокостную, рыбную) - элемент кормового рациона свиней и птицы. Этот метод хорошо известен и часто используется. Но он имеет и ряд недостатков. Это и высокие энергозатраты (многочасовая варка в котлах Лаббса весьма энергоемкий процесс), и низкая питательная ценность (длительная варка разрушает кормовые компоненты), и образование концентрированного дурнопахнущео жирного стока, который тоже нужно утилизировать, и малый срок хранения конечного продукта (мука быстро прогоркает).

Второй вариант – производство кормов методом экструзии. Этот метод лишен вышеуказанных недостатков, и получающийся продукт может быть превращен в полноценный сбалансированный и витаминизированный корм с длительным сроком хранения.  В результате, вместо того, чтобы терпеть вынужденные убытки, можно получить значительную прибыль.

Птичий помет также может быть рационально использован путем его сжигания в специальных топках с многозонным дутьем, при этом можно выработать пар для технологических целей и при необходимости - электроэнергию на собственные нужды.

Таким образом, устранение отходов – это не обязательно затратное мероприятие, требующее значительных финансовых затрат. Его можно повернуть и на благо компании, сделать производство безотходным, а значит, более выгодным.


Возврат к списку