Написать нам

info@agk-eco.ru

Позвонить БЕСПЛАТНО по всей России

8 (800) 550-95-24

"Зеленая" сторона вопроса членства России в ВТО

Спустя полтора года после вступления России в ВТО эксперты приступили, наконец, к анализу менее очевидных последствий для экономики.
Об остроте экологической ситуации в мире (а также и о ее политической ангажированности) свидетельствуют регулярные информационные вбросы о конфликтах сотрудников и добровольцев всемирной экологической организации Greenpeace с властями европейских государств и представителями экологически-опасных объектов промышленности. Острое противостояние наблюдается на стыке так называемой "мировой либерализации торговли" и охраны окружающей среды.
Например, Сергей Бобылев, профессор кафедры экономики природопользования экономического факультета МГУ, высказал мнение, что без специальных мер снижения нагрузки на окружающую среду, российская экономика в ВТО станет более "грязной".
Российские экологи и ученые обсуждают различные сценарии того, как именно присоединение к ВТО отразиться на экологической ситуации, и способна ли наша страна воспользоваться плюсами "либерализации торговли". Дело в том, что слабость современного российского экологического законодательства позволяет отечественным компаниям иметь более низкие издержки в области экологии, и таким образом способствует развитие именно "грязных" отраслей.
Кроме слабости собственно экологического законодательства, еще и современный бизнес в России не отличается высокой эколого-правовой культурой. А в связи с тем, что законодательные ограничения чрезвычайно гибки и потребители не привыкли делать разумный выбор экологически чистой продукции, наша страна представляет собой территорию, из которой можно извлечь прибыль.
Хотя, если говорить о российских законах и подзаконных актах, то "на бумаге" в части нормирования загрязняющих веществ российское экологическое законодательство более детально, чем законодательство стран-членов ЕС. Но в целом российское экологическое право пестрит внутренними противоречиями, пробелами и разночтениями в законодательных актах, да и с точки зрения правоприменительной практики и гордиться нам нечем. Как таковые отсутствуют нормы, которые стимулировали бы развитие рыночных механизмов бережного природопользования и охраны окружающей среды, межотраслевыми, отсутствует комплексный подход к регулированию экологических отношений. Это приводит к ухудшению качества окружающей среды, к расхищению природных ресурсов, к загрязнению водоемов 

Источник РИА Новости

P.S. Мы надеемся, что руководители и собственники предприятий пищевой промышленности, создающие новые предприятия мясной, молочной, кондитерской, масложировой промышленности не будут экономить на экологии, и ответственно подойдут к созданию очистных сооружений.


Возврат к списку

Очистные сооружения и очистка сточных вод промышленных предприятий

Для заказчиков