Затраты на водоотведение

Любое промышленное предприятие несет ряд производственных и непроизводственных затрат. Разумеется, перед владельцами стоит задача доступными способами их минимизировать. Среди расходов на материальные ресурсы затраты на воду стоят особняком: за нее предприятие всегда платит дважды: и за покупку (водопотребление) и за сброс (водоотведение).

В конце 19 – начале 20 века предприятия строились без учета требований экологии – и понятий таких не было, и тогда еще не знали, что некоторые ресурсы являются невозобновляемыми. А в период индустриализации в 30-50 годы картины коптящих дымовых труб и гигантских цехов были признаком хорошей жизни – достаточно вспомнить фильмы «Светлый путь» и «Весна на Заречной улице».

Россия очень большая и богатая страна, и мы не привыкли заботиться об окружающей среде и в частности, экономить воду – до сих пор руководители некоторых предприятий не знают достоверно, сколько воды реально требуется на технологию, а сколько – на хозяйственно-бытовые нужды. Не знают, из чего складывается величина ежемесячных платежей – платят «по привычке» – и все. И льется вода – порой совершенно без пользы – Ниагарским водопадом. А ведь и за эту бездумно пролитую воду мы платим дважды.

Более того, сегодня наблюдается устойчивая тенденция роста тарифов на водоотведение и ни одно предприятие без раздела очистные сооружения в проекте не может быть ни построено, ни реконструировано, ни модернизировано.

При дефиците свежей воды хорошим решением становится организации оборотного водоснабжения. Принцип его заключается в том, что вода, использованная в технологических процессах, поступает на локальные очистные сооружения, где проходит полную очистку и обеззараживание, а снова возвращается в цикл. Но этот прием оправдан лишь в том случае, когда существует дефицит свежей воды. И дело даже не в том, что глубокая очистка и обеззараживание слишком дороги. Чаще всего мы осуществляем эти технологии при сбросе очищенных стоков в водоемы рыбо-хозяйственного назначения или на рельеф. И иногда себестоимость куба воды, очищенной по нашей технологии дешевле платы за сброс в городскую канализацию.

Но в пищевой промышленности бывают стоки, которые полностью очистить не просто дорого, а очень дорого. Это касается рассолов (тузлук – отход рыбного производства) и сиропов. Соли и сахар образуют с водой истинные растворы, и эти вещества возможно выделить только выпариванием или отделить на мембранах методом обратного осмоса. Эксплуатационные расходы на эту технологию действительно очень дороги: процесс происходит при давлении 40-60 атмосфер, очищаемые на мембранах стоки должны быть уже глубоко предварительно очищены от взвешенных и органических веществ. И еще одна немаловажная деталь: при обратном осмосе образуется от 10 до 30% высококонцентрированного остатка, который также требует утилизации.

Но даже если вода будет полностью чищена и обеззаражена – существует законодательный запрет на применение очищенной сточной воды в пищевом производстве.


Возврат к списку