Параметры сточных вод мясо- и птице перерабатывающих предприятий

Мясоперерабатывающие предприятия имеют различную специализацию, и от ассортимента выпускаемой продукции зависят как объем стоков, так и степень их загрязнения. Это необходимо учитывать, выбирая очистные сооружения. Усредненный удельный расход стоков на одну тонну готовой продукции составляет 80–10 м3/т.

Удельный расход стоков на производство:

 

  • мясопродуктов – 13,3 м3/т;
  • вареных колбас – 13,8 м3/т;
  • варено-копченых изделий – 7,0 м3/т;
  • деликатесов копченых – 4,1 м3/т;
  • полуфабрикатов мясных – 2,8 м3/т;
  • фарша – 3,06 м3/т;
  • котлет – 5,7 м3/т;
  • консервов – 4,4–4,9 м3/т.

При этом сточные воды имеют следующие характеристики:

  • ХПК – от 2 000 до 5000 мгО/л
  • БПКп – от 1 000 до 3000 мгО2
  • взвешенные вещества – от 500 до 3000 мг/л
  • жиры – от 500 до 2500 мг/л
  • аммонийный азот – до 30
  • нитраты – до 15
  • нитриты – до 1,0
  • фосфаты – до 20
  • рН – 6,5–9,0

Очевидно, что сточные воды мясопереработки отличаются высоким содержанием взвешенных веществ, жиров и белков. Основную часть этих загрязнений мы удаляем физико-химическими методами, и обычно этих мер достаточно, чтобы достигнуть норм сброса в канализацию: 

  • ХПК – 450–500 мгО/л;
  • БПКп – 300–450 мгО2/л;
  • взвешенные вещества – 150–250 мг/л;
  • жиры – от 5 до 50 мг/л;
  • аммонийный азот – 10–15 мг/л;
  • нитраты – 10–15 мг/л;
  • нитриты – до 1 мг/л;
  • фосфаты – 0,5–1,5 мг/л;
  • рН – 6,5–8,5.

Но нормативные требования на сброс в канализацию могут сильно отличаться для разных городов, и порой они достигают уровня сброса в водоем.

При сбросе стоков в водоем или на рельеф законодательством РФ установлены единые нормы:

  • ХПК – до 30 мгО/л;
  • БПКп – до 3 мгО2/л;
  • взвешенные вещества – до 10 мг/л;
  • жиры – отсутствие;
  • аммонийный азот – 0,39 мг/л;
  • нитраты – 9,1 мг/л;
  • нитриты – 0,02 мг/л;
  • фосфаты – 0,2 мг/л;
  • рН – 6,5–8,5.

Для обеспечения норм сброса в водоем рыбо-хозяйственного назначения оставшуюся часть растворенных компонентов можно удалить только биологическими методами. Грамотно подобранные локальные очистные сооружения справятся с этой задачей.


Возврат к списку