Утилизация биологических отходов (утилизация биоотходов) на предприятиях

  • утилизация биоотходов

В процессе пищевого производства и в сельском хозяйстве образуются органические отходы, которые принято называть "биоотходами". Они характеризуются токсичностью, так как при разложении выделяют вредные и дурнопахнущие вещества и являются питательной средой для развития бактерий, микробов, грибов и другой опасной микрофлоры, заражая почву, воздух и грунтовые воды и водоемы.

В числе прочих к биоотходам относятся и отходы убоя сельскохозяйственных животных и птицы (мясокостные отходы, кровь, перо, каныга и проч.). Традиционно мясокостные отходы перерабатывают в мясокостную муку для повышение протеинового индекса кормов для сельскохозяйственных животных и птицы. Но этот метод имеет ряд ограничений: процесс весьма энергоемкий, периодический, качество полученных протеинов невысоко: протеины переходят в трудно усваиваемую форму в процессе длительной термообработки.

Утилизация биоотходов мясной отрасли может происходить непрерывным методом, который гораздо менее энергозатратен, получаемый при этом продукт имеет степень усваиваемости почти 90%.

  • утилизация биологических отходов

Утилизация биологических отходов методом "сухой" экструзии позволяет гибко подстраивать процесс переработки для производства высокопротеинового корма с помощью используемого растительного наполнителя: для достижения требуемого значения влажности сырья применяются шроты, фураж, лузга, бобовые и проч. При этом все компоненты корма подвергаются кратковременной но жесткой обработке: при сухом трении компонентов корма шнеком экструдера происходит повышение температуры до 145°С и давления до 4 МПа. При этом рвутся молекулярные связи, у живых грибов, бактерий, вирусов рвутся стенки клеток, приводя к их гибели. Третичные белки подвергаются частичной денатурации с образованием легко доступных для пищеварения пептидов и отдельных аминокислот. При этом полученный продукт обладает санитарной стерильностью, превышающий в 100 установленные гигиенические требования.

  • утилизация органических отходов

утилизация органических отходов мясопереработки и пищевой промышленности методом "сухой" экструзии, предлагаемая АГК ЭКОЛОГИЯ, является наиболее быстрым, энергоэффективным и недорогим способом. Применение экструзии для этой цели позволяет подвергнуть ВСЕ составляющие кормов скоротечной но жесткой обработке, которая уничтожает все известные микроорганизмы, бактерии, грибы и вирусы, делает белки доступными для пищеварительных соков, а также нивелирует антипитательные факторы зернобобовых, формируя сбалансированный готовый продукт или основной компонент кормов. Технология легко дополняется дозатором витаминов и премиксов, позволяя без лишних затрат готовить готовые кормовые смеси для любого вида животных и птицы. Особенно рекомендуется использование таких экструдированных кормов для питания молодняка, т.к. они не вызывают проблем пищеварения, предотвращая газообразование, действуя как сорбент.

Кроме того, АГК ЭКОЛОГИЯ предлагает быстрый и эффективный способ термической утилизации помета и навоза с выработкой тепла, пара и электроэнергии на собственные нужды со сроком окупаемости не более 5 лет.


Возврат к списку