Цели и методы очистки

Очистка сточных вод крайне необходима для предприятий, и это вряд ли вызывает сомнение. Санитарные нормы и правила предполагают, что отработанная вода должна выходить чистой и экологически безопасной. Для этих целей применяется специализированное очистное оборудование, с помощью которого можно добиться прекрасных результатов. Современное развитие технологий позволило создавать разнообразные очистные сооружения. Вариаций сегодня действительно очень много, поэтому не удивительно, что выбор становится весьма непростым. Выбирая тот или иной способ очистки, необходимо определиться с поставленными целями. В зависимости от них будет значительно проще решить, какой вид оборудования предпочесть. Какими же могут быть эти цели?

Первая цель водоподготовки состоит в улучшении органолептических свойств воды еще до ее использования в технологическом цикле. Под этим понятием подразумеваются те свойства воды, которые человек воспринимает своими органами чувств. В частности, к ним относятся вкус, запах, температура, окраска, мутность и некоторые другие параметры. Эта цель актуальна для предприятий пищевой промышленности, на которых качество исходной воды может существенно изменить вкус товарного продукта - например, хлеба, вина или сыра. Данные свойства улучшаются обесцвечиванием, осветлением и дезодорацией.

Финишная цель очистки сточных вод – обеспечение эпидемиологической безопасности. Чтобы предотвратить бактериальное заражение и проникновение в природные водоемы вредных микроорганизмов, вода подвергается таким методам обеззараживания, как озонирование, хлорирование, ультрафиолетовое облучение.

Основная цель - собственно, очистка сточных вод - состоит в том, чтобы удалить из воды различные вредные вещества и продукты, попавшие в нее в течение технологического цикла. Локальные очистные сооружения на предприятиях предназначены именно для устранения загрязнений, образовавшихся в процессе мойки технологического оборудования и собственно технологической воды. Эта цель для предприятий пищевой промышленности не может быть достигнута простым жироулавливанием на единичном оборудовании в силу специфики пищевых стоков: высокая степень загрязненности сложным "коктейлем" органических веществ, совместное присутствие в стоках которых усложняет выделение каждого отдельного вида загрязнений. Так, например, для стоков рыбопереработки имеет большое значение вид перерабатываемого сырья. Биологические жидкости кальмаров, креветок и осьминогов уже содержат природные ПАВ, которые дают обильное пенообразование. Присутствие в боенских стоках крови, а также в стоках молочного производства сыворотки обуславливают высокое содержание азота - что влечет за собой необходимую стадию денитрификации. Это касается любого вида производства: кондитерские производства могут производить карамель, шоколад или суфле - и каждый раз стоки будут отличаться друг от друга и потребуют индивидуального подхода,онованного на точном знании: каким методом какой вид загрязнений удаляется. Сздание локальных очистных сооружений - сложная инженерная задача, требущая как теоретических, так и практических знаний и опыта.

Кондиционирование подземных вод – ещё одна важная задача. Сюда входит умягчение (снижение жесткости воды), опреснение, обессоливание, дегазация, фторирование, деманганация, обескремнивание и многие другие методы. Эти методы важны при использовании воды для производства пара на технологию или пара для турбины при выработке электроэнергии.

В зависимости от того, какие задачи необходимо решить, определяются способы и методы очистки воды. Разработку проектов, выбор наиболее эффективных методов и реализацию планов стоит доверить профессионалам, которые сделают всё максимально грамотно.


Возврат к списку