Особенности усреднения стоков пищевых производств

Сточные воды пищевой промышленности характеризуются высоким содержанием взвешенных веществ и быстро загнивающей органики. Если допустить закисание и загнивание сточной воды, затраты на очистку возрастут из-за падения рН и роста БПК – ведь очищать придется более грязные стоки (эффективность очистки рассчитывается как разница между начальным уровнем загрязнения и требуемыми нормами).

Очистные сооружения пищевой промышленности должны включают в себя усреднитель. Это обусловлено неравномерностью поступления стока. Максимальный расход приходится на периоды мойки оборудования и помещений. Объем усреднителя должен рассчитываться в соответствии с графиком поступления воды по СНиП. Если проектировщик не имеет опыта очистки стоков именно пищевой промышленности, не избежать грубой ошибки проектирования, которая приведет к серьезному увеличению капитальных затрат и неэффективности очистки. Появляется опасность спроектировать значительно больший или меньший объем усреднителя, чем он действительно необходим.

В усреднителе локальных очистных сооружений (ЛОС) пищевого производства допускается только механическое перемешивание. Это обусловлено присутствием синтетических и природных ПАВ, которые при барботаже воздухом вызывают сильное пенообразование. Так, например, пенообразование представляет собой серьезную проблему очистки сточных вод крахмало-паточного и овощного производств.

Для того чтобы справиться с интенсивным пенообразованием, необходимо оборудовать усреднитель средствами пеногашения.

Очистка сточных вод пищевой промышленности требует квалифицированного и профессионального подхода, который значительно сократит издержки на такую сугубо затратную технологическую часть пищевого производства, как ЛОС.


Возврат к списку