Механическая очистка сточных вод
Очистка сточных вод, столь необходимая на большинстве промышленных предприятий, включает в себя несколько стадий. Одним из первых этапов является грубая очистка воды, которая должна быть выполнена прежде, чем начнется более тонкая обработка. Метод, которым она проводится, называется механическим. В данной статье мы подробнее остановимся на его целях и методах.
Итак, механическая очистка стоков является предварительным методом обработки. Она включает в себя удаление крупных нерастворимых частиц из сточной воды путем процеживания через сито или решетку с заданным размером ячеек (для пищевых производств - 3 мм). Часто такие решетки снабжаются автоматическим скребком для удаления скопившихся на решетке частиц. На некоторых производственных предприятиях данный метод очистки может устранить до 90% твердого мусора, но в пищевой промышленности он очищает не более 0,5% общих загрязнений.
Спецификой стоков пищевых производств является также высокая концентрация жиров (от 500 до 3000 мг/л), а при их содержании более 50 мг/л, они выводят из строя городские очистные сооружения: активный ил биологических очистных сооружений нуждается в свободном доступе кислорода для дыхания, а "лишние" жиры "залепляют" поверхность активного ила, и он гибнет.
При сбросе очищенных сточных вод в водоемы или на рельеф содержание жиров жестко нормируется Федеральным законодательством: они должны ОТСУТСТВОВАТЬ. Для удаления из стоков нерастворенных жиров используется другой механический способ очистки - жироулавливание. Оно основано на принципе гравитационного разделения: жиры имеют меньшую плотность, чем вода, и всплывают на поверхность. Для интенсификации процесса всплытия наша компания использует насыщение сточной воды воздухом (сатуратор), выделение которого захватывает частички взвешенных веществ и жиров. Причем, чем меньше размер пузырьков, тем более интенсивно идет процесс очищения. Для дробления пузырьков воздуха наша компания также использует специальное оборудование (диспергатор).
В любом случае, процесс механической очистки представляет собой первую стадию предочистки, обеспечивающую надежность работы оборудования следующих стадий: физико-химической очистки. Развитие технологий и повышение требований к охране окружающей среды привело к активному развитию методов и технологий очистки, в том числе физико-химической и биологической. Кроме того, появилась возможность комбинировать те или иные приемы для достижения наибольшего эффекта.
На предприятиях пищевой промышленности невозможно обойтись без создания полномасштабной очистки в силу специфики быстрозагнивающих органических загрязнений, которые невозможно удалить из воды методами механической очистки. Для этого создаютсялокальные очистные сооружения, состоящие из комплекса специального технологического оборудования, обеспечивающего требуемую степень очистки сточных вод.