Механическая очистка сточных вод

Очистка сточных вод, столь необходимая на большинстве промышленных предприятий, включает в себя несколько стадий. Одним из первых этапов является грубая очистка воды, которая должна быть выполнена прежде, чем начнется более тонкая обработка. Метод, которым она проводится, называется механическим. В данной статье мы подробнее остановимся на его целях и методах.

Итак, механическая очистка стоков является предварительным методом обработки. Она включает в себя удаление крупных нерастворимых частиц из сточной воды путем процеживания через сито или решетку с заданным размером ячеек (для пищевых производств - 3 мм). Часто такие решетки снабжаются автоматическим скребком для удаления скопившихся на решетке частиц. На некоторых производственных предприятиях данный метод очистки может устранить до 90% твердого мусора, но в пищевой промышленности он очищает не более 0,5% общих загрязнений.

Спецификой стоков пищевых производств является также высокая концентрация жиров (от 500 до 3000 мг/л), а при их содержании более 50 мг/л, они выводят из строя городские очистные сооружения: активный ил биологических очистных сооружений нуждается в свободном доступе кислорода для дыхания, а "лишние" жиры "залепляют" поверхность активного ила, и он гибнет.

При сбросе очищенных сточных вод в водоемы или на рельеф содержание жиров жестко нормируется Федеральным законодательством: они должны ОТСУТСТВОВАТЬ.   Для удаления из стоков нерастворенных жиров используется другой механический способ очистки - жироулавливание. Оно основано на принципе гравитационного разделения: жиры имеют меньшую плотность, чем вода, и всплывают на поверхность. Для интенсификации процесса всплытия наша компания использует насыщение сточной воды воздухом (сатуратор), выделение которого захватывает частички взвешенных веществ и жиров. Причем, чем меньше размер пузырьков, тем более интенсивно идет процесс очищения. Для дробления пузырьков воздуха наша компания также использует специальное оборудование (диспергатор).

В любом случае, процесс механической очистки представляет собой первую стадию предочистки, обеспечивающую надежность работы оборудования следующих стадий: физико-химической очистки. Развитие технологий и повышение требований к охране окружающей среды привело к активному развитию методов и технологий очистки, в том числе физико-химической и биологической. Кроме того, появилась возможность комбинировать те или иные приемы для достижения наибольшего эффекта.

На предприятиях пищевой промышленности невозможно обойтись без создания полномасштабной очистки в силу специфики быстрозагнивающих органических загрязнений, которые невозможно удалить из воды методами механической очистки. Для этого создаютсялокальные очистные сооружения, состоящие из комплекса специального технологического оборудования, обеспечивающего требуемую степень очистки сточных вод.


Возврат к списку