Системы механической очистки от жира

Сегодня все чаще возникает потребность в локальной очистке стоков от жиров – как ресторанов, кафе, столовых, кулинарных цехов крупных ритейл-центров, так и колбасных, молочных и масложировых цехов. Это обосновано тем, что при сбросе очищенного стока и в канализацию и в природный водоем, нормы содержания жиров весьма жестко регламентируются. Масло-жировые включения, содержащиеся в большем количестве, чем этого требуют нормы, особенно опасны для биоценоза биологических очистных сооружений, так как могут полностью вывести их из строя и привести к нарушению санитарно-гигиенического статуса населенного пункта. В случае сброса стоков, содержащих животные и растительные жиры на рельеф или в природный водоем (жиров в стоке не должно вовсе!), они вызывают быстрое загнивание водоема и – как следствие – экологическую катастрофу.

Проблема очистки сточных вод от жиров состоит в том, что жиры могут находиться в воде в эмульгированном состоянии и трудно поддаются выделению. Для полного удаления жира очистные сооружения должны быть оснащены последовательными операциями очистки. После механической решетки и отстойника-усреднителя сток поступает в аэрируемый жироуловитель. Если механическая решетка отделяет самые крупные частицы и взвеси, то аэрируемый жироуловитель заставляет крупные частички и капли жира всплывать вместе с барботирующими мелкими пузырьками воздуха. Образующаяся на поверхности пена удаляется автоматическими скребковыми механизмами в специальный шламосборник. При этом эффективность очистки от исходного содержания жира не превышает 60%, так как этот метод имеет предел чувствительности (эмульгированные жиры им не удаляются). Даже физико-химическая реагентная очистка, очищая сток на 98%, позволяет достичь содержания жиров не менее 20 мг/л. При сбросе очищенного стока в городскую канализацию этого вполне достаточно. А вот при сбросе в водоем рыбо-хозяйственного назначения требуется биологическая доочистка.

Таким образом, аэрируемый жироуловитель позволит очистить сток от жиров в лучшем случае процентов на 60, но только в том случае, если он грамотно рассчитан и исполнен! В другом случае степень очистки не превысит 10%, и потраченные средства будут в прямом смысле «зарыты в землю». 


Возврат к списку