Работа ЛОС рыбоперерабатывающего предприятия

Очистка сточных вод предприятий рыбной промышленности представляет собой весьма сложную задачу: стоки этой промышленности весьма сложно очистить в силу ряда причин, причем основными являются высокое содержание природных поверхностно-активных веществ, вызывающих обильное пенообразование уже на стадии мойки сырья, и очень быстрое загнивание стока. В силу этой специфики, проектирование и создание очистных сооружений сточных вод рыбоперерабатывающих предприятий любого уровня требует практического опыта. Так, например, в целом традиционно применяемы в Пищепроме аэрируемые жироуловители не только не очищают рыбные стоки, но от активного гниения становятся еще более загрязненными.

Для эффективной очистки стоков до требуемых норм нами разработана принципиальная технологическая схема очистки таких стоков. Стоки после первого по ходу жироуловителя поступают в устройство распределения потоков и далее – в приемный резервуар, откуда погружным насосом подаются в напорный флотатор для первичной очистки от нерастворенных примесей. Осветленный сток сбрасывается в промежуточную емкость откуда насосом через смеситель подаются в напорный реагентный флотатор типа НРФ.

Здесь происходит вторая стадия очистки от мелкодисперсных и растворенных примесей. Очищенные стоки сбрасываются в финишную емкость и через второй жироуловитель самотеком поступают в канализационный коллектор.

Часть очищенного стока поступает в смеситель-диспергатор, где смешивается с воздухом, который поглощается водой в сатураторе – далее этот насыщенный воздухом очищенный сток смешивается с основным потоком воды, и далее идет во флотаторы. Высокое давление компрессора позволяет достигнуть высокой растворимости воздуха в воде и достигнуть высокой дисперсности пузырьков газа при флотации. Повысив ее эффективность.

Высокую эффективность флотационной очистки обеспечивают эффективные реагенты – коагулянт и флокулянт. Кроме того для этой же цели поддерживается заданный уровень кислотности стока.

Образующийся флотошлам регулярно удаляется автоматическим скребком. Обводненный флотошлам требует глубокого обезвоживания, что достигается применением эффективного современного шнекового дегидратра AMKON.

Локальные очистные сооружения работают в автоматическом режиме и управляются с Блочного щита управления (БЩУ), предусматривается возможность удаленного доступа к управлению.

Очистное оборудование и гибкая технологическая схема, разработанные ООО «АГК ЭКОЛОГИЯ» эффективно решают задачу заданного уровня очистки производственных стоков рыбоперерабатывающего предприятия.


Возврат к списку