Принципы создания ЛОС для предприятий пищевой промышленности

Владельцы предприятий пищевой промышленности хорошо знают статьи затрат, которые безвозвратно увеличивают себестоимость продукции, и поэтому стремятся максимально сократить их. Отчасти это понятно: себестоимость продукции – решающий фактор в деле выживания предприятия на рынке. Думается, именно поэтому вопросы экологии (очистка сточных вод и утилизация отходов) минимизируются в пищевой промышленности – ровно настолько, чтобы получить разрешение на строительство или реконструкцию объекта. С другой стороны и масштаб вреда, наносимого окружающей среде – и самим себе – в результате такой тенденции беспрецедентен. Безусловно, гораздо более токсичными являются отходы и стоки тяжелой промышленности – но ведь и металлургических предприятий в сотню раз меньше, чем отделов кулинарии, кондитерских, молочных и колбасных цехов, которые открываются чуть ли не в каждом жилом квартале!

Считается, что для очистки стоков пищевого производства существуют природные механизмы и достаточно обычной решетки и жироуловителя.

Сегодня традиционное название отрасли осталось, а вот ее содержание претерпело значительные изменения. На порядки увеличились объемы производства и глубина переработки сырья. В процесс пищевого производства вошли продукты, ранее для этих целей не используемые, а стоки и отходы стали действительно токсичными в силу применения самых современных сырья и материалов: ароматизаторов, красителей, улучшителей, усилителей вкуса, консервантов, моющих веществ и проч.

Так как государственные дотации на создание пищевых предприятий весьма условны (существуют инвестиционные программы, но в конечном итоге кредиты слишком дороги). При этом законодательного стимулирования внедрения природоохранных мероприятий практически не существует: не предусмотрено ни налоговых, ни инвестиционных льгот для предприятий, внедряющих экологически-чистые или безотходные технологии. Да и штрафные санкции порой применяются весьма специфическим образом, никогда не возвращаются и не приносят отдачи. В силу этих причин экологически-чистые и безотходные производства проигрывают конкурентную борьбу и оказываются аутсайдерами рынка. Поэтому в условиях жесткой рыночной конкуренции собственники стремятся сократить накладные и производственные расходы, и экономят именно на том, что не влияет напрямую на конкурентные преимущества.

Но все же, предприятие не может быть спроектировано и запущено в производство без раздела «Охрана природы» и, в частности, без раздела «очистные сооружения».

Существует ли принципиальная возможность соблюсти нормы и не «вылететь в трубу» еще до того как предприятие начнет приносить прибыль?

Законодательство последовательно ужесточается, и, кто знает – возможно завтра штрафные санкции превзойдут затраты на создание ЛОС?..

Рыночные предложения по создания локальных очистных сооружений для пищевой промышленности весьма разнообразны, но специалистов в этой области не так уж много. Как выбрать подрядчика? Каковы критерии?

ОПЫТ

Прежде всего, опыт – именно в области пищевой промышленности – гарантирует, что деньги не будут потрачены впустую: стоки пищёвки весьма загрязнены самым невероятным «коктейлем», склонным к быстрому загниванию и требуют быстрой и эффективной обработки, иначе смрад станет визитной карточкой вашего предприятия. Справится с ним не так уж сложно, но для этого нужен ОПЫТ.

ТЕХНОЛОГИИ

Опыт возникает и опирается на разнообразные технологические приемы и решения, многократно апробированные, оптимизированные и доведенные «до ума».

ОБОРУДОВАНИЕ

Технологические приемы порождают разработку новых типов и видов технологического оборудования, наиболее полно отвечающих решению конкретной задачи.

РЕЗУЛЬТАТ

При эксплуатации оборудования в конкретной технологической цепочке возникает синергетический (усиливающий) эффект, позволяющий минимизировать затраты на ЛОС.


Возврат к списку