Пример проекта очистных сооружений

Ни одно предприятие не может быть не только построено, но даже спроектировано без раздела «Экология производства», который включает в себя охрану окружающей среды от вредных выбросов (выбросами называются отходящие газы – парниковые и вредные), и от неочищенного сброса (сбросом называют жидкие отходы производства). И в частности, без раздела «Очистные сооружения» .

Сточные воды пищевых предприятий относятся к сильнозагрязненным и требуют обязательной очистки.

Перед тем, как начать проектирование, следует собрать исходные данные. На состав оборудования очистных сооружений пищевого предприятия влияют несколько существенных факторов.

Прежде всего, состав оборудования зависит от вида и глубины перерабатываемого сырья: мясо, птица, рыба, масло, жиры, молоко и проч. Имеет большое значение, есть ли убой на предприятии, или сырье поставляется в виде замороженных туш. Важно знать ассортимент готовой продукции (туши, полутуши, колбасы, деликатесы, пельмени, продукты высокой степени готовности).

Имеет существенное значение среднечасовой расход сточной воды и периодичность работы – количество смен в сутки и дней работы в неделю.

Важен статус предприятия: проектируемое оно, реконструируемое ли, или просто происходит расширение ассортимента готовой продукции. Существенное влияние на состав и стоимость оборудования имеет направление водоотведения очищенных сточных вод. При сбросе в водоем состав оборудования существенно шире, гораздо более энергоемок и дорогостоящ.

На выбор оборудования большое влияние имеет наличие площадей для создания локальных очистных сооружений  - в нашей практике мы монтировали ЛОС в чистом поле, в подвальных помещениях, и в многоэтажных зданиях

Наиболее существенными показателями являются характеристики самого стока. Для действующего предприятия требуется отбор среднесуточных проб воды и их анализ. Наиболее важны следующие показатели сточной воды: взвешенные вещества, жиры, БПКполн./БПК5, ХПК, азот аммонийный, азот нитратов, азот нитритов, азот общий, сульфаты, хлориды, СПАВ, фосфор фосфатов, сухой остаток, железо, нефтепродукты, рН.

 Очистка сточных вод  пищевого предприятия должна начинаться с грубой очистки от самых крупных частиц и взвесей на механической решетке или сите. Ее необходимо проектировать на максимальный расход стоков, пик которых приходится на мойку оборудования. Далее требуется усреднитель отстойник, который уже должен быть рассчитан на среднесуточный объем стоков. Он стабилизирует работу всего оборудования и снижает общие капитальные и эксплуатационные затраты.

Далее предусматривается аэрируемый жироуловитель, рассчитанный на определенное время пребывания в нем очищаемой сточной воды – иначе это оборудование неэффективно.

Этим приемом физические методы очистки уже исчерпывают свои возможности, и дальнейшая очистки возможно только с применением химических приемов. Напорно-реагентная флотация. Для максимальной эффективности его работы требуется экспериментальный подбор типа и требуемого расхода реагентов.

При сбросе стоков в канализацию при средних нормах приема очищенного стока в канализацию, этих приемов достаточно. В этом случае схема очистных сооружений выглядит следующим образом:

При сбросе стоков на рельеф или в водоем рыбо-хозяйственного назначения этот состав оборудования недостаточен, так как требуется доочистка до федеральных норм сброса, и оборудование дополняется биологическими очистными сооружениями, так как физические и химические методы не позволяют достигнуть жестких норм сброса на рельеф, а также требуются фильтрование и обеззараживание очищенного стока. В этом случае локальные очистные сооружения будет выглядеть следующим образом:

 


Возврат к списку