От чего зависит надежность очистных сооружений?

Нам очень хочется, чтобы  очистка сточных вод происходила в автоматическом режиме и не требовала нашего внимания – это касается как бытовых, так и промышленных стоков. Конечно, промышленный сток гораздо более грязен, и от этого – капризен.

Мы ищем именно таких ЛОС – автономных, надежных… Чистеньких. Которые, в худшем случае, управляются сенсорным пультом дистанционного управления. И это не сказка – это реальность сегодняшнего дня – дистанционное управление очистными сооружениями в on-line режиме с доступом через сеть Internet…

Весь вопрос в цене – такой уровень управления предполагает высочайшую культуру основного производства, и соответственный ей - высокий уровень культуры технического и вспомогательного персонала, отлично владеющего профессиональными навыками и экологическими знаниями.

Можно поставить самое дорогостоящее оборудование, подобрать самую точную дозировку самых эффективных реагентов, собрать тонкослойные модули, достигнуть самого высокодисперсного смешения жидкости и воздуха, но при этом… банально – запустить дорогущий импортный насос – на закрытую задвижку... Или сбросить в заводской коллектор тонну некондиционного сырья или товара… И самые-самые,  супер эффективные  локальные очистные сооружения гарантированно выйдут из строя, и никакой дистанционный пульт управления не поможет – придется надевать болотные сапоги, брезентовые перчатки, брать лопату и черпать грязь не ложкой, а поварешкой.

Для того, чтобы предотвратить подобные казусы, после монтажа оборудования мы проводим пуско-наладочные испытания, «гоняем» очистные в разных режимах, находим границы надежности, и составляем подробнейшую инструкцию по эксплуатации каждого вида оборудования и всего комплекса ЛОС в целом, обучаем персонал работать правильно.

Но как персонал будет выполнять наши инструкции зависит от вас! И этому есть примеры – много лет в автономном режиме работают очистные в Агро-Белогорье, спроектированные, смонтированные и введенные нами в эксплуатацию. И есть другой пример – название предприятия не приводим по понятным причинам – где регулярно сгорают двигатели насосов, гибнет загрузка аэротенков и био-реакторов. Страшная вонь сопровождает пищевое производство, где в канализацию сбрасывают то – тонну кислоты, то бракованный (некондиционный) товар.

Если работать аккуратно и добросовестно – пульт дистанционного управления станет символом надежности производственного процесса. А если не так – то лопата и ассенизационная машина станут символом бесхозяйственности.

Следовательно, - по меткому выражению героя романа М. Булгакова профессора Преображенского, – разруха не в клозетаха в головах: «…Что такое эта ваша разруха? Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все стекла, потушила все лампы? Да ее вовсе и не существует […] Это вот что: если я, […] входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнется разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах. Значит, когда эти баритоны кричат «бей разруху!» — Я смеюсь. […] Клянусь вам, мне смешно! Это означает, что каждый из них должен лупить себя по затылку! И вот, когда он вылупит из себя всякие галлюцинации и займется чисткой сараев — прямым своим делом, — разруха исчезнет сама» (М.А. Булгаков, Собачье сердце, гл.3).


Возврат к списку