Особенности стоков мучнистых кондитерских изделий

Сточные воды производств мучных кондитерских изделий длительное время считались малоопасными и слабо загрязненными. По рекомендации НТП АПК 1.20.02.001–04 при проектировании таких цехов сточные воды перед сбросом в канализацию проходят только цеховые секционные жироуловители, да исключается сброс в общий сток высокозагрязненных замывочных вод.

Сегодняшнее разнообразие ассортимента, переход в течение одной смены с одного вида изделий на другой, разнообразие пищевых добавок, красителей, усилителей и заменителей вкуса, стабилизаторов, консервантов привело к значительному усложнению состава стока: он стал сильно загрязненным растворенной органикой. Практически становятся нормой случаи сброса в канализацию бракованной продукции, остатков сырья, отходов производства (мука, тесто, сиропы, кислоты и др.). Присутствие в моющих растворах различных ПАВ только усугубляет проблему. Применение ТУ вместо ГОСТов, разнообразное оборудование и технологии приводят к тому, что у кондитерских предприятий, похожих по профилю и мощности совершенно разные стоки, отличающиеся и по расходу, и по составу, а неравномерность водопотребления усугубляет проблему.

Наряду со значительным «утяжелением» стоков современных пищевых производств, другой стороной проблемы является постоянное ужесточение норм приема их в канализацию. Часто это обусловлено состоянием устаревших городских очистных сооружений. Поэтому сегодня традиционной механической очисткой стоков не обойтись, нужна полноценная физико­химическая обработка, а порой и доочистка.

Совокупное действие всех факторов привело к тому, что использование при проектировании локальных очистных сооружений (ЛОС) производств мучных кондитерских изделий традиционных норм чревато грубыми ошибками с не менее тяжелыми последствиями.

По укрупненным технологическим нормам удельный расход воды при производстве мучных кондитерских изделий составляет 1–2м3 на 1т готовых изделий, и 70 - 95% использованной воды идет на сброс в канализацию. В них большое содержание быстро окисляемой органики (белки, углеводы, жиры) с высокой скоростью закисания (рН сточных вод быстро снижается с 7,0 до 4,5–5,4). Наиболее сложны стоки, содержащие смесь животных жиров, растительных масел и трансжиров. Часть органических веществ всегда находится в истинно растворенном состоянии и никакими физическими методами удалена быть не может.

Смыв теста с бытовой посуды отличается от такового в промышленных условиях. Эффективное удаление из водных растворов сахара возможно только упариванием, а сброс их в канализацию без предварительной очистки приведет к тому, что горколлектор выйдет из строя. Организация биоочистки непосредственно на предприятии увеличит удельную стоимость 1м3  более чем вдвое.

Очистка сточных вод – сложный технологический процесс, и в целом он рассчитывается как разница между исходным уровнем загрязнений и требуемыми нормами на сброс. При более высоком фактическом уровне загрязнений, чем проектный, нормы на сброс могут не быть достигнуты. В таблице приведен практический пример различий между техническим заданием на проектирование ЛОС для производства мучных кондитерских изделий и усредненными фактическими данными по содержанию загрязнений и эффективности очистки.

Эффективность очистки стока мучного кондитерского цеха

Эффективность очистки определяют по формуле:

Э = [(Свх – Свых)/Свх]100.

Содержание загрязняющих веществ на входе в ЛОС и на выходе из них – среднеарифметическая величина нескольких результатов измерений.

Перед проектированием необходимо максимально точно определиться с расходом и составом исходных стоков, используя опыт подобных по составу оборудования и ассортименту продукции производств. На действующих предприятиях следует отобрать среднесуточную пробу стоков при мощности производства не менее 80% номинальной. Большую роль играет максимальное использование сухой очистки оборудования, кондитерских форм, тары и т.п., а также предотвращение сброса брака и отходов в канализацию предприятия. Эти простые приемы существенно сократят затраты на очистку стоков и вывоз отходов.


Возврат к списку