Основные принципы очистки вод

Забота об окружающей среде предписывает всем промышленным предприятиям уделять экологии большое внимание. По этой причине очистка сточных вод является важным вопросом для любого производства. И решить эту задачу помогает современное очистное оборудование. Чтобы используемые системы очистки были эффективными и экономичными, они должны быть грамотно подобраны специалистами в соответствии с особенностями и требования предприятия.

Стоки пищевых предприятий содержат различные загрязнения. Чтобы оптимально осуществлять процесс очистки, следует применять определенные принципы. Прежде всего это касается последовательности операций. Так, в первую очередь производится наиболее дешевая грубая очистка, позволяющая избавить воду от достаточно крупных нерастворимых частиц. Грубая очистка осуществляется с помощью простых решеток и сит (барабанных и криволинейных) . Стоят они не дорого, но позволяют снизить нагрузку и повысить эффективность следующих стадий. Часто в схеме очистки сточных вод пищевых производств применяются жироуловители и аэрируемые жироуловители, которые процентов на 50-70 снижают содержание в стоках взвешенных веществ и жиров, аммонийного азота и фосфатов - на 15%, а биологическое потребление кислорода (БПК) снижается примерно на 20-25%.

Далее локальные очистные сооружения содержат в технологической схеме основную стадию – физико-химическую обработку. На этом этапе применяется сочетание напорной флотации и реагентной очистки, так как для устранения различных загрязнений требуются различные средства. Так растворенные органические вещества (жиры, кровь) невозможно устранить физическими методами, зато применение реагентов позволяет справиться с этой задачей. Использование современного качественного оборудования позволяет минимизировать расход химических реагентов, применяемых для очистки за счет автоматизации дозирования реагентов и контроля над состоянием стоков (уровнем кислотности).

При сбросе очищенных стоков в канализацию этого бывает достаточно, но при их сбросе в водоем требуется ещё одна стадия – биологическая. Это наиболее тонкий механизм очистки, который обеспечивает безопасность окружающей среды. Качественная работа предыдущих стадий позволяет снизить нагрузку на биологический этап. Финальной стадией очистки стоков при сбросе в водоем является обеззараживание очищенной воды.

Именно такой порядок работы и соблюдение данных принципов позволяет наиболее эффективно обеспечить очистку воды на промышленном пищевом предприятии.

Основные принципы очистки заключаются в правильном порядке выполняемых операций.


Возврат к списку