Очистка стоков предприятий пищевой промышленности

Основные принципы очистки стоков пищевой промышленности имеют своеобразную особенность: их можно очистить, только соблюдая определенную последовательность технологических операций – так же, как по рельсам железной дороги невозможно из одного населенного пункта попасть в другой, минуя промежуточный пункт. На этом пути — ряд «узловых станций» (стадий):

  • грубая очистка,
  • жироулавливание,
  • усреднение,
  • основная (физико-химическая) очистка,

и, при необходимости

  • биологическая доочистка с обеззараживанием.

У каждой стадии — свои характерные особенности, незнание которых осложнит или сделает невозможной работу последующих.

Для грубой очистки локальные очистные сооружения используют механические решетки, сита и жироуловители с автоматическим сбором и выгрузкой отходов, что гарантирует эффективную работу аппаратов. Разработанные нами жироуловители типа МЖУ и АЖУ производительностью от 1 до 100 м3/час надежно обеспечивают удаление 50–70% жиров и взвешенных частиц и на 20–30% снижают БПК и ХПК.

Для физико-химической очистки стоков мы применяем напорную флотацию в сочетании с реагентной обработкой стоков потому, что растворенную органику, присутствующую в сточных водах пищевых производств невозможно выделить из раствора другими способами.

Расход коагулянтов и флокулянтов минимизирован за счет автоматической коррекции кислотности сточных вод.

 

Наш принцип — максимальная очистка сточных вод на стадиях предварительной и физико-химической очистки для сокращения нагрузки на биологическую стадию очистки.

Кроме того, если оборудование предварительной и физико-химической очистки можно безболезненно остановить и вновь запустить (при отсутствии стоков, при остановке на ремонт или технологическое обслуживание), то биологическая ступень должна работать непрерывно 24 ч в сутки 365 дней в году независимо от режима работы основного производства. Перерыв в подаче стоков или воздуха более чем на 3 часа губителен для биоценоза зон аэрации. Погиб активный ил — очищай от него резервуары, выращивай его заново — а это 3–4 недели, раньше не вырастет. А природоохранные органы ждать не будут: штрафные санкции предъявляются сразу, а в особых случаях могут потребовать и остановки производства до устранения причин.

Поэтому необходимо предусматривать и подпитку биогенными элементами, рециркуляцию стоков и другие мероприятия.

Кроме того, биологическая очистка – это постоянная аэрация воды в количестве 10–15 м33 стоков. На привод воздуходувок приходится не менее 70% всех эксплуатационных затрат этой стадии. Для их сокращения используется система автоматического регулирования подачи воздуха на аэрацию с частотным регулированием привода воздуходувок по сигналам от датчиков растворенного кислорода в аэротенках. Это позволяет сэкономить до 40% электроэнергии, стоимость которой постоянно растет.

Европейские нормы на сброс в водоемы на порядок мягче, чем российские нормы. (у нас БПКП равно 3 мгО2/л, в Европе — 20). Для соблюдения норм РФ необходима доочистка. Для этого мы применяем биореакторы, оснащенные специальной загрузкой типа «искусственные водоросли». Ее удельная поверхность составляет до 170 м23, а по своей фильтрующей способности она сравнима с песчаными фильтрами.

Эти приемы снижают капитальные затраты при создании ЛОС, а также и снижают эксплуатационные расходы. 


Возврат к списку