Нормирование содержания загрязняющих веществ в очищенных сточных водах

Общей тенденцией в области экологии и охраны окружающей среды Российской Федерации является ужесточение действующих норм (см. раздел НОВОСТИ на нашем сайте). Использованная в промышленном производстве вода обязательно должна очищаться перед ее сбросом. Для этой цели применяются локальные очистные сооружения (ЛОС). Существует два направления водоотведения очищенных стоков: в канализацию населенного пункта или в водоем (реже – на рельеф).

Для сброса стоков в водоем законодательством Российской Федерации установлены единые нормы, которые по ряду основных позиций на порядок жестче, чем аналогичные европейские нормы (БПКп=3 мг О2/л в РФ против БПКп=20 в Европе). А вот нормы на сброс стоков в канализацию сильно различаются от города к городу. Это вызвано рядом причин, и основными являются неудовлетворительное состояние очистных сооружений и стремление перенести затраты на счет платежеспособных абонентов.

В нашей практике мы часто сталкиваемся со случаями, когда нормы приема стоков в канализацию жестче, чем требования к питьевой воде. Особенно часто ужесточаются нормы на содержание сульфатов и хлоридов (до 50 - 100 мг/л), в то время, как в питьевой воде их количество нормируется на уровне 500 и 350 мг/л. И, приобретая у поставщика воду питьевого качества перед ее сбросом в канализацию пользователь должен удалить из нее соли жесткости… Соблюдение норм некоторых местных отделений водоканала может поставить промышленное производство на грань банкротства – их соблюдение резко увеличивает затраты как на создание, так и на эксплуатацию ЛОС. Расходы же ложатся на конечную стоимость товарной продукции, а в конечном счете изымаются из кошелька потребителя, т. е. всех нас.

Такие нормы порой устанавливаются по субъективным причинам, и при правильном подходе могут быть скорректированы. В нашей практике имеются случаи смягчения подобных норм.

Если расчетное обоснование допустимых концентраций по всем контролируемым компонентам стоков на базе нормативных требований станет «прозрачным», то эта проблема отпадет сама собой. А сегодня абонент местных отделений Водоканала часто несет завышенные затраты – либо на неоправданно глубокую очистку стоков, либо на штрафы за превышение необоснованно жестких норм.

Можно прочитать также Тарифы на водоотведение


Возврат к списку