Механическая, физическая, физико-химическая и биологическая очистки воды

Очистные сооружения пищевой промышленности - сложный технологический комплекс, требующий внимательного и аккуратного исполнения требований эксплуатационных инструкций. Современная очистка сточных вод мясных, колбасных, молочных, кондитерских, масложировых, цехов и предприятий применяет несколько стадий очистки. Предварительная очистка осуществляется с помощью самоочищающихся автоматизированных решеток и сит, на которых удаляются крупные загрязнения, величина которых обусловлена размером прорезей сита или решетки. Этот прием позволяет удалить часть биологических загрязнений, которые склонны к быстрому загниванию. Это необходимо сделать до стадии усреднения, т.е. в самом начале технологического цикла очистки воды потому, что иначе песок и крупные взвеси осядут на дно усреднителя и для его очистки потребуется осушить емкость, и остановит основные технологические процессы.

После механического удаления на сите или механической решетки части загрязнений требуется усреднить неравномерно образующийся сток (мойка сырья, мойка оборудования и проч.). Иногда прямо на стадии механической очистки стока требуется его обработка реагентом для достижения требуемой кислотности (например, в молочном производстве отработавшая вода очень быстро окисляется, превращаясь в едкий кислотный раствор). Этот прием позволит стабилизировать дальнейшие – физико-химические – стадии очистки. При очистке воды требуется учитывать присутствие в ней большого количества эмульгированных жиров, большую часть которых можно удалить в аэрируемом жироуловителе. Для этого поток сточной воды смешивается воздух, который при снижении давления дробится на мелкие пузырьки, и, всплывая, захватывает эмульгированные жиры во всем объеме жироуловителя (ЖУ). То есть наряду с жироулавливанием в нем происходит и НАПОРНАЯ флотация. При этом на поверхности ЖУ собирается плотная пена, которая удаляется автоматическим скребковым механизмом.

Но физическими – методами можно удалить только часть жиров и органики. Для их более глубокого удаления требуется уже физико-химические методы очистки. Это реагентная флотация. Реагент образует крупные хлопья в очищаемой воде, на которые налипают мелкие частички загрязнений. Хлопья с налипшей на них грязью всплывают (тоже вместе с растворенным воздухом – напорно-РЕАГЕНТНАЯ флотация) и удаляются скребковым механизмом с поверхности очищенной воды. Этот метод позволяет добиться очистки воды до норм сброса в городскую канализацию.

Но при сбросе на рельеф и в природный водоем требуется более глубокая очистка. Такой глубины очистки физическими методами достичь невозможно. Этого не способны достичь даже химические методы (за исключением чрезвычайно энергоемкого выпаривания). В этом случае требуется биологическая очистка воды. При этом природные бактерии и грибы в прямом смысле съедают оставшиеся в воде органические загрязнения. Это может происходить при доступе воздуха (аэробное сбраживание) или при его отсутствии (анаэробное сбраживание). Аэробы – бактерии, дышащие воздухом, требуют подачи воздуха и положительных температур. Анаэробы – живые микроорганизмы, которые при отсутствии воздуха питаются органикой с образованием газа – метана.

Для обеспечения гигиенической чистоты очищенная вода подвергается стерилизации ультрафиолетовым облучением, озоном или хлором. После этого очищенная сточная вода может быть сброшена в природный водоем.


Возврат к списку