Локальные очистные установки

 Очистные сооружения сточных вод пищевых предприятий не могут состоять только из жироуловителя или флотатора в силу нескольких причин. Прежде всего, это высокая загрязненность растительными и животными жирами, быстрозагнивающей органикой (кровью, взвешенными частицами волокон мяса, молочных белков, мякоти овощей и фруктов), во-вторых, это неравномерность поступления стоков на очистку (максимум приходится на время мойки оборудования). В третьих, применение моющих веществ сложного состава, затрудняющих процесс очистки, и от которых воду саму по себе требуется очищать. В-четвертых, это разные региональные нормы приема в систему канализации. То есть создание локальных очистных сооружений «под копирку» невозможно: предприятия отличаются по множеству параметров:

  • виды сырья (мясо – убойное, охлажденное или замороженное; свинина, КРС, птица, рыба, МРС),
  • глубина переработки (туши, полутуши, колбасные цеха, замороженные полуфабрикаты, продукты высокой степени готовности),
  • применение современных красителей, загустителей, консервантов, стабилизаторов, специй, транс-жиров, моющих веществ.

Для минимальной очистки сточных вод современного пищевого предприятия, прежде всего, нужно точно знать, сколько и какие виды сырья перерабатываются (существуют отраслевые нормы водопотребления на тонну готовой продукции). Переход на новые виды сырья и расширение производства тоже должны учитываться при проектировании ЛОС.

Способы очистки стоков подразделяются на физические, физико-химические и биологические. Каждый метод имеет ограничения. Так, например, простое жироулавливание (отстаивание) не способен удалить не только эмульгированные жиры, но и большую часть нерастворенных жиров потому, что простое отстаивание требует длительного времени. Любое возмущение (перемешивание и даже просто вливание новых порций воды) этот замедляют процесс.

Для его интенсификации мы применяем объемное аэрирование стоков: в жироуловитель вводится струя воды с растворенным в ней воздухом, который выделяется из всего объема очищаемой воды мельчайшими пузырьками, которые всплывая, выносят на поверхность взвешенные вещества и жиры, откуда удаляются автоматическим скребком. После аэрируемого жироуловителя вода приобретает прозрачность, но не достигает при этом норм сброса даже в канализацию (высокое содержание жиров выведет из строя канализацию!). При этом возможности физических способов очистки уже исчерпаны. Больше удалить можно только на фильтрах, но это неэффективно – так как фильтры, имеющие ограниченную грязеемкость, на этой стадии очистки будут слишком быстро загрязняться, что неуклонно увеличит эксплуатационные и накладные расходы. Поэтому применяется физико-химическая очистка – химические реагенты, образующие в воде устойчивые хлопья, собирающие на своей поверхности взвешенные и эмульгированные вещества. Расход реагентов должен быть минимальным, поэтому требуется корректировка щелочности очищаемой воды (реагенты «работают» только при нормальном значении рН). И после этой стадии реагентной очистки воду уже можно сбросить в канализацию.

Но для сброса очищенной сточной воды на рельеф или в водоем требуется дочистить ее до общих российских норм, а с этим способна справиться только биологическая очистка. «Инструментом» очистки в этом случае выступают бактерии, водоросли и простейшие организмы природного происхождения, которые питаются остатками жиров и белков. Для этого требуются температура, при которой могут выжить живые организмы – не менее +7÷+12ºС и воздух для дыхания (применяются воздуходувки).

В зависимости от исходных данных и конечных требований к очищенной воде мы прорабатываем оптимальную схему, подбираем оборудование, изготавливаем нестандартное оборудование, монтируем и запускаем его в работу. Гарантийный срок – один год.


Возврат к списку