Комплексное решение экологических проблем пищевых предприятий

Для того, чтобы убедиться, что экологические проблемы на пищевых предприятиях существуют, не требуется специальных знаний: достаточно пройтись по предприятию, и человеческие органы чувств безошибочно определят самые неблагополучные в экологическом отношении технологические узлы и операции. Большую экологическую опасность представляют собой отходы и стоки пищевой промышленности и сельского хозяйства. К ним относятся:

• навоз/помет;

• непищевые отходы (отходы убоя и переработки, падеж, ветконфискаты);

• сточные воды.

Утилизация отходов является заботой исключительно производителя, и ни в коей мере не поощряется государственными органами, что приводит к вынужденной минимизации расходов на эти виды работ. Анализ способов утилизации отходов сельского хозяйства и мясной отрасли показал, что существуют резервы для выгодной и безопасной утилизации отходов.

Навоз/Помет

Наиболее быстрым и эффективным способом утилизации помета и навоза является их сжигание с выработкой тепла, пара и электроэнергии: конечная себестоимость каждого вида энергии значительно ниже, чем при использовании традиционных видов топлива: из 1 т навоза/помета можно произвести до 1 Гкал тепла, до 1,5 т пара или 150–300 кВтч электроэнергии. В случае применения подстилки эти показатели увеличиваются вдвое. Образующаяся зола (10–15 % от исходного объема) является эффективным минеральным калийно-фосфорным удобрением, увеличивающим на 10–15 % урожайность зерновых культур. Кроме того, зола является дешевым компонентом для производства строительных материалов, в том числе ячеистого бетона.

Непищевые отходы убоя

Применение традиционной кормовой мясокостной муки (варка в котлах) стало ограничиваться ветеринарным запретом. И сама технология далека от экологической безупречности: процесс сопровождается образованием жидких стоков и дурнопахнущих газов, требующих очистки. Усваиваемость протеинов кормовой муки не превышает 45 %, а ее себестоимость близка к рыночной цене. Но интенсивное животноводство не может обойтись без высокопротеиновых кормов, а наиболее экологически безопасной является экструзионная переработка отходов убоя в корма и кормовые добавки. Ее преимущества:

• высокая степень бактериальной чистоты и усвояемости продукта;

• низкая себестоимость конечного продукта (6–8 руб/кг);

• отсутствие стоков и дурнопахнущих газовых выбросов;

• непрерывность процесса и отсутствие потребности в паре.

Достоинства данной технологии обусловлены особенностями экструзии. Примерно за 30 с растительные и животные компоненты подвергаются жесткой (145 °С и 4 МПа) баротермической обработке: они перемешиваются, сжимаются, измельчаются, нагреваются, варятся, стерилизуются и формуются. Резкое падение давления при выходе продукта из экструдера стерилизует конечный продукт. Его влажность не превышает 14 %, он имеет выраженный аромат зерна и длительный срок хранения. Экструдат является стерильным и сбалансированным комплексным кормом с высокой степенью усвояемости (более 90 %).

Очистка сточных вод пищевых предприятий

В отличие от других отходов, очищенные сточные воды пищевых предприятий невозможно использовать в промышленном цикле повторно по причине прямого санитарного запрета. При отсутствии льготных кредитов на очистное оборудование трудно ожидать, что собственники будут добросовестно соблюдать экологические правила. А ведь сточные воды мясной отрасли, в отличие от хозяйственно-бытового стока, сильно загрязнены, и в том числе быстрозагнивающей органикой. Их характерные особенности — неравномерность поступления, колебание концентраций в течение смены и высокое содержание жиров, белков, взвешенных веществ. Эти особенности требуют учета при проектировании и создании локальных очистных сооружений (ЛОС). Наш многолетний опыт показал, что невозможно очистить сток мясного производства отдельно взятой жироловкой или флотатором. Необходим ряд последовательных технологических операций:

• механическая очистка (решетки, сита);

• жироулавливание с непрерывным удалением жирошлама и осадка;

• усреднение с механическим перемешиванием;

• напорная флотация с реагентной обработкой стоков.

При отведении стоков в водоем очистные сооружения дополняются аэробной биологической очисткой и обеззараживанием. Тут - свои проблемы: "биология"— энергоемкий и капризный процесс, так как «инструментом» очистки являются живые микроорганизмы. Поэтому для сокращения нагрузки на «биологию» необходимо максимально интенсифицировать предварительную и физико-химическую очистку. Этот прием существенно сокращает общие капитальные и эксплуатационные затраты. Другим ресурсом экономии затрат является комплексная автоматизация ЛОС с удаленным доступом и применение современных автоматических шнековых дегидраторов. Но совершенно очевидно: чтобы экологические мероприятия исполнялись в полном объеме, нужна государственная поддержка: необходимо переработку отходов превратить в экономически привлекательный вид бизнеса. А для этого нужен комплекс мер законодательного и экономического характера:

• льготное кредитование;

• «зеленые» тарифы,

• льготное подключение к электрическим сетям;

• снижение ставки налога на прибыль;

• минимизация ставки налога на прибыль;

• дотации для сельхозпроизводителей, применяющих органические удобрения, произведенные из навоза и помета (по аналогии с минеральными удобрениями).


Возврат к списку