Развитие сельского хозяйства на базе гранулированных органических удобрений из помета и навоза

26.10.2018 Стратегия развития животноводства и птицеводства в Доктрине продовольственной безопасности ставила задачу накормить страну, а отходы, образующиеся при этом, остались вне ее рамок, выпав из внимания чиновников, инвесторов, производителей, технологов.
Вспоминают об отходах АПК – недобрым словом - жители регионов плотного размещения крупных птицеводческих и животноводческих предприятий – в связи со значительным ухудшением качества их жизни.
Сегодня доля помета и навоза в структуре отходов АПК составляет более 60%, это не менее 250 млн т в год навоза и до 20 млн т помета.
Только под навозом сегодня тонет более 2 млн га сельхозугодий, это площадь, равная двум Кипрам. Даже утвержденные инженерно-технические справочники наилучших доступных технологий в качестве основной технологии утилизации рекомендуют именно выдерживание помета и навоза в лагунах, навозо- и пометохранилищах.
Но ситуация меняется. До сих пор на отходы вообще, и на органические отходы АПК в частности, смотрели сквозь пальцы, и за прошедшие годы производители привыкли не слишком серьезно относиться к экологическому законодательству: безопасный уровень концентрации поголовья (2 усл. гол./га) местами превышен в десятки раз.
В условиях санкционного давления и дефицита денежных средств экологические сборы решено перевести в налог, что несомненно, усилит финансовое бремя животноводов и птицеводов.
Но сложившаяся картина – это общая беда, а не вина только производителей. То, что по замыслу было временным исключением ради достижения продовольственной безопасности, узаконено почти как безальтернативная НДТ. Оно и сформировало районы экологического бедствия, где уровень заболеваемости по статистике в среднем в 1,5-2,0 раза выше, чем на других территориях.
Эту ситуацию можно сравнить с практикой «хождения на голове» - оригинально, но неудобно. Давайте встанем на ноги. Помет и навоз – не отходы. Это стратегическая сырьевая база для развития птицеводства и животноводства с перспективой выхода на международный рынок.
На 1 кг основной продукции животноводства и птицеводства получается от 2 до 5 кг отходов. Мы сегодня с вами рассматриваем технологии их утилизации – но для крупных с/х предприятий в подавляющем большинстве они убыточны или малорентабельны. Без государственных дотаций и преференций окупаемость инвестиций через 15-20 лет звучит как приговор.
Давайте будем реалистами. Помет и навоз – сырье с нулевой стоимостью для производства стратегического продукта – гранулированных органических удобрений, мировая потребность в которых ежегодно растет на 10-15% и к 2020 г достигнет уровня 10-12 млн. т в год. На крупнотоннажные партии таких удобрений уже есть покупатели из Китая, Индии, Ирана, Египта, стран ЮВА.
Помет при производстве гранулированных органических удобрений ускоренно компостируется, потом сушится-дробится, гранулируется, охлаждается и фасуется.
Из 1 т клеточного помета получается 0,5, а из подстилочного - 0,7 т готового продукта следующего состава.
Дозировки внесения гранулированных органических удобрений под зерновые культуры – 700-800 кг/га.
Принципиальная технологическая схема производственной линии получения гранулированных органических удобрений представлена на.
Гранулированные органические удобрения имеют целый ряд преимуществ – в частности, их можно вносить в почву вместе с зерном.
Применение только отечественного оборудования позволяет получить льготы в рамках программы импортозамещения.
Себестоимость гранулированных органических удобрений – 3-4 тыс.руб./т, а оптовая цена от 8тыс.руб./т.
При удельных капитальных затратах от 1,3 до 0,7 млн. руб./т исходного сырья в сутки они окупаются в течение 2-3 лет. Их стоимость на мировых рынках – от 140 евро за тонну.
Навоз имеет более высокую влажность (92-97%) и более низкое содержание питательных веществ. Поэтому описанная ранее технология дополняется его предварительной сепарацией на твердую и жидкую фракции и последующим смешением высушенного навоза с минеральными добавками до NPK≥8:8:8. Современные сепараторы позволяют достичь влажности твердой фракции навоза W”=65%, что сокращает затраты на ее сушку на 15-20%.
Конечный продукт можно произвести под конкретный вид с/х культур и тип почв. Из 1 т навоза получается до 0,2 т гранулированных органоминеральных удобрений. Дозировка их внесения от 150 до 400 кг/га. Часть жидкой фракции может быть использована для круглогодичного производства зеленых кормов или полностью очищаться до норм качества технической воды, сократив расходы на ее приобретение. Отходы очистки навозных стоков смешиваются с твердой фракцией перед ее компостированием.
Себестоимость гранулированных органоминеральных удобрений NPK≥8:8:8 составляет 8-9тыс.руб. за тонну, при их оптовой цене – от 15 тыс.руб./т. В мелкой упаковке от 1 до 10 кг в розничных сетях они могут стоить до 100 тыс.руб/т.
При удельных капитальных затратах от 0,8 до 0,3 млн.руб./т в сутки исходного сырья они окупаются – даже с учетом затрат на очистку жидкой фракции навоза за 2,5-3,0 года.
Итак, гранулированные органические и органоминеральные удобрения из помета и навоза – высокотехнологичный продукт с высокой добавленной стоимостью, способный восстановить утраченное плодородие почв, ликвидировать зоны экологического бедствия и вывести отечественных производителей на международные рынки.
Это фактически новая отрасль АПК, способная удовлетворить как внутреннюю, так и мировую потребность в гранулированных органических удобрениях.
Но для ее создания от всего отраслевого сообщества требуется твердая решимость вместо уплаты экологического налога добиться действенных мер государственной поддержки.

Возврат к списку