Что такое жироловка?

Специфика пищевого производства обуславливает  наличие в промышленных стоках жиров и масел, а также крови и других биологических жидкостей. Например,  сточные воды мясо(птице-, рыбо-)  переработки, всегда являют собой сложный специфический "коктейль".  Животные жиры и растительные масла (особенно в присутствии другой органики) коренным образом отличаются от минеральных масел нефтяного происхождения: животные жиры  весьма  неустойчивы и склонны к быстрому окислению: они прогоркают и загнивают, придавая сточной воде специфический запах разложения. Поэтому современная очистка сточных вод  часто нуждается в стадии  жироулавливания.

Для целей жироулавливания применяются аппараты и технологические установки, способные выделить из пищевых сточных вод  жиры и масла. Их называют жироловками и жироуловителями (не путать со скиммерами - сборниками нефти с поверхности воды!). Чаще всего, для того, чтобы из небольшого по  объему оборудования извлечь максимум эффективности, жироуловители применяют несколько принципов извлечения жиров. Наиболее простой - всплывание жиров за счет более низкой, чем у воды, плотности. Но простым отстаиванием можно удалить лишь самую малую часть животных жиров: они образуют с водой устойчивую эмульсию, которую трудно разделить. Даже если вода внешне выглядит довольно чистой и прозрачной (сразу после очистки), содержание в ней жиров чаще всего превышает норму (весьма "мягким" требованием к содержанию жиров при приеме стоков в канализацию является 50 мг/л, и эта норма характерна для крупных мегаполисов типа Москвы и Санкт-Петербурга).

ООО "АГК ЭКОЛОГИЯ" для жироулавливания применяет аэрируемые жироуловители, использующие как физическую способность жиров к всплытию, так и технологическое ускорение естественного процесса с помощью барботажа воздуха. Причем, барботаж крупных пузырьков воздуха тоже малоэффективен - мелкий размер обеспечивает большую кривизну поверхности пузырька, и, как следствие, более высокую нескомпенсированную поверхностную энергию, которая буквально "приклеивает" к себе частицы эмульгированных жиров, "выдергивая" их из молекул воды.

Жироулавливание является весьма важным технологическим приемом, сочетающим процесс жироулавливания с аэрируемой флотацией, что позволяет существенно снизить нагрузку на стадию реагентной флотации, сэкономить дорогостоящие химикаты и уменьшить объем образующегося флотошлама.

Часто на нашем специфическом рынке можно встретить предложения для предприятий пищевой промышленности от компаний (специализирующихся на очистке нефтяных стоков) "простой и дешевый" способ жироулавливания. И вроде бы все логично - и там и тут - жиры... ну подумаешь, неужели так уж сильно отличаются минеральные жиры от органических? Ответ очевиден: самым ярким примером служат полиэтиленовые пакеты и пластиковые бутылки, изготовленные из нефтепродуктов - в природе не существует механизма, способного переработать эти искусственные соединения, зато горят они прекрасно! С самой нефтью все немного проще... или сложнее: минеральные масла не являются пищей для природных микроорганизмов и бактерий. И бензин или масло с течением времени не портятся - ну, теряют некоторую долю летучих молекул. А вот что произойдет с салом, даже если его предварительно хорошенько просолить - нам хорошо известно: прогоркнет, загниет - так, что станет источником дурного запаха, да еще и живность всякая набежит поживиться...

Так что не рискуйте: если нужно удалить жиры их сточных вод пищевого производства - обращайтесь к тем, кто давно и успешно создает современные очистные сооружения.


Возврат к списку