В Бюджетный Кодекс РФ внесены изменения в части платы за негативное воздействие на окружающую среду

15.04.2019

Данная мера, а также ряд других изменений, обусловлены принятием 15 апреля  2019г. Федерального закона «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации» (в части совершенствования администрирования доходов бюджетов бюджетной системы РФ от штрафов, неустоек, пеней, а также средств, поступающих в целях возмещения вреда окружающей среде).

Федеральным законом устанавливается единый принцип зачисления доходов от штрафов: «из какого бюджета осуществляется финансовое обеспечение деятельности органа, должностные лица которого налагают штраф, в тот бюджет штраф и должен поступать». По общему правилу административные штрафы, налагаемые должностными лицами федеральных органов власти, будут поступать в доходы федерального бюджета.

Предусматривается перераспределение в пользу федерального бюджета доходов от штрафов, налагаемых на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) федерального значения, а также доходов в виде средств, уплачиваемых в целях возмещения причиненного на таких территориях вреда окружающей среде (платежи по искам о возмещении вреда, причиненного окружающей среде, а также платежи, уплачиваемые при добровольном возмещении вреда, причиненного окружающей среде на ООПТ федерального значения) по нормативу 100 процентов.

Данные изменения подготовлены во исполнение поручений Президента Российской Федерации  от 14 августа 2017 г., данных по итогам совещания по вопросам экологического развития Байкальской природной территории.

Одновременно из состава неналоговых доходов федерального бюджета исключаются доходы за счет платы за негативное воздействие на окружающую среду. Данные доходы распределяются между региональными и местными бюджетами в соотношении 40 % на 60%.

Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2020г. за исключением положений, для которых установлен иной срок вступления в силу.


Возврат к списку