Как организовать оборотное водоснабжение

Иногда на предприятии возникает необходимость повторного использования отработавшей в технологическом цикле воды. Этот прием называется оборотным водоснабжением и является основой безотходного и экологически-чистого водопользования, так как экономит свежую природную воду.

Существует несколько основных принципов очистки сточных вод, на которых основывается оборотное водоснабжение. Прежде всего нужно сказать о том, что в основном цикле пищевой промышленности оборотное водоснабжение можно организовать в весьма малом объеме, так как вода, участвующая в технологии запрещена к повторному использованию, более того, ее нельзя использовать даже для мойки технологического оборудования из санитарно-гигиенических соображений. А вот оправить технологическую воду на полив территории, мойку автотранспорта вполне возможно. Для этих целей создаются стандартные для пищевых предприятий очистные сооружения со всеми стадиями: грубая механическая очистка от взвесей и песка в плоских решетках или на барабанных ситах (которые являются менее эффективными, чем решетки). Усреднение стоков по составу в емкости-усреднителе, удаление жира в аэрируемом жироуловителе, напорная флотация для удаления взвешенных и эмульгированных жиров и взвесей; напорно-реагентная флотация с удалением основной части жиров, органики и масел. Далее условно чистая вода с содержанием жиров около 50 мг/л может быть отправлена на доочистку на биофильтре: иначе она быстро окислится, что будет сопровождаться весьма неприятным запахом гниения. Это и есть ограничивающий фактор при организации оборотного водоснабжения. Вода после основной физико-химической очистки уже внешне довольно чистая, но в ней все еще довольно много невидимых для глаза органических веществ, которые быстро окисляются. Часто на предприятиях по переработки рыбы возникают проблемы обессоливания тузлуков (рассолов). Это целесообразно только в случае, если в регионе катастрофически не хватает свежей воды. Для очистки такого специфического стока требуется все же вначале очистить его от органики, и только после этого удалять соли. Сразу отправлять эту воду на очистку на мембранный фильтр неправильно – фильтр очень быстро выйдет из строя, отравленный органикой. И мембрана будет загублена, и требуемой степени чистоты мы не добьемся. Прежде чем очищать воду на мембранном фильтре требуется удалить ВСЮ органику, а это под силу только биологической очистке. 


Возврат к списку