Очистка стоков предприятий пищевой промышленности – наша основная квалификация

Любая технология – строго заданная последовательность действий. И, в частности, технология очистки сточных вод похожа на маршрут курьерского поезда – одна стадия следует строго за другой, и чтобы попасть из пункта А в пункт Д требуется последовательно посетить лежащие между ними пункты Б и В – перепрыгнуть часть пути не представляется возможным, если он проложен по рельсам.

Так как сточные воды пищевых предприятий включают в себя весь арсенал возможных загрязнений - образующие истинные растворы (кровь, рассолы, сиропы), и формирующие эмульсионные смеси (жиры, масла, белки); от минеральных частиц песка до крупных органических включений - волокон мяса, фрагментов костей, сухожилий и пр.; от мельчайших частиц до крупных кусков - для подготовки технико-коммерческого предложения требуется довольно много специфической информации.

Предприятия одного профиля могут значительно отличаться друг от друга: как особо специфическими параметрами – такими, как виды перерабатываемого сырья, ассортиментная линейка, вспомогательные добавки  (усилители вкуса, стабилизаторы, консерванты, красители) и т.д.; так и более общими, но весьма существенными параметрами - объемом стоков и направлением водоотведения (на рельеф, в водоем РХН, в централизованную систему водоотведения - ЦСВ). Поэтому мы просим Вас заполнить опросный лист (ОЛ). При заполнении ОЛ нам важно знать, о каком предприятии идет речь: о создании нового производства, - или о реконструкции / модернизации существующего предприятия - последние мы производим без останова производства.

Объем выполняемых услуг:

Стадии очистки сточных вод:

Начальные стадии очистки одинаковы для всех видов сточных вод. Только для сброса очищенного стока в природу ЛОС дополняются специфическими стадиями. В общем случае это:

ООО «АГК ЭКОЛОГИЯ» выполняет функции как генерального проектировщика, так и генерального подрядчика, создавая объекты «под ключ».

Длительный опыт и высокая квалификация сотрудников позволяют быстро создавать эффективные и оптимальные по цене и по качеству системы очистки. Мы самостоятельно разрабатываем и изготавливаем основное технологическое оборудование, опираясь в работе на результаты самостоятельных НИОКР. Создаваемые под ключ ЛОС максимально соответствуют индивидуальным особенностям конкретного предприятия. Результаты промышленных испытаний созданных нами технологических линий очистки мы публикуем в отраслевых журналах.

Может, поэтому нам доверили создание ЛОС – как крупнейшие производители, так и предприятия малого бизнеса – ознакомьтесь с нашим опытом.


Варианты схем

Самыми важными исходными данными для проектирования промышленных ЛОС являются вид производства (мясо, молоко, рыба, овощи, кондитерка, овощи, заморозка и пр.), объем образующихся стоков и направление водоотведения. При создании нового предприятия объем стоков мы рассчитываем по отраслевым нормам водопотребления при производстве конкретного вида продукции. Стоимость комплекса ЛОС в большой степени зависит от  направления водоотведения.

Так, при сбросе в ЦСВ обычно применяются только физико-химические методы:


Для достижения норм на сброс в водоем РХН комплекс ЛОС требует биологической очистки, что влияет как на объем проектно-конструкторских, строительно-монтажных работ, так и на состав оборудования, и, соответственно, на их стоимость:



При высокой степени загрязненности воды при любом направлении водоотведения требуется доочистка – более сложная – биологическая, или простое фильтрование. Сброс очищенного стока в природные водоемы требует обеззараживания, и мы для этих целей применяем обработку ультрафиолетовым облучением определенной длины волны.

Мы сертифицировали каждую единицу разработанного нами технологического оборудования промышленных ЛОС. Ознакомьтесь с нашими наградами. которыми нас отметила крупнейший отраслевой выставочный проект России. Созданное и сертифицированное нами очистное оборудование и технологические линии обеспечивают максимальную эффективность всей технологической цепочки и достижение установленных норм.


Промышленная очистка пищевых стоков – сложный многостадийный процесс, требующий индивидуального подхода, целью которого является ускорение процессов и уменьшение габаритов оборудования. Примером компактных мини-ЛОС является модульная система, разработанная нами для малых предприятий пищевой промышленности с расходом стоков от 0,5 до 1,5м3/час. Для очистки от 5 ло 50м3/сут как для сброса в водоем, так и в централизованные системы водоотведения подготовлено специальное предложение.

Состав модульных ЛОС:

Блочные очистные сооружения (БОС)

БОС специально разработаны, и поэтому удобны - для предприятий общепита: ресторанов, кафе, кулинарных цехов крупных торговых сетей. 


Они могут монтироваться прямо в здании – в непосредственной близости от кухни, или снаружи в виде особой технологической сборки – при необходимости они оснащаются автоматизированным щитом управления.

Компактные очистные сооружения (КОС)

компонуются внутри утепленного стандартного – 20’ или 40-футового морского контейнера:

Ознакомиться с работой ОС мясоперерабатывающего цеха можно здесь: видео

Ознакомьтесь с примерами наших проектов, или посмотрите работу очистных сооружений производства мороженого.


Мы также создаем канализационные насосные станции,  биологические ОС для очистки хоз-бытового стока городов и поселков, ЛОС для очистки поверхностного стока,  установки промышленной водоподготовки, а также сжигаем помет с выработкой тепла, пара, электроэнергии, удобрения-кондиционера почв и гранулированных органоминеральных удобрений.