ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД МОЛОЧНЫХ ПРОИЗВОДСТВ и справочник НДТ

22.01.2018

Стоки современных молочных производств являются сильнозагрязненными и требуют очистки при любом направлении водоотведения. Более того, Постановление Правительства РФ от 24.12.2014г. №2674-р обязывает при создании очистных сооружений применять наилучшие доступные технологии (НДТ).

Отраслевое сообщество почти три года ожидало выхода научно-технического справочника наилучших доступных технологий (ИТС НДТ 45-2017) производства напитков, молока и молочной продукции. 

Справочник вышел в конце 2017 года: его Раздел 3.2 – «Сбросы загрязняющих веществ в водный объект» занимает в нем всего четыре страницы, и не содержит описания технических решений и технологических приемов, квалифицируемых как «наилучшие доступные», оптимизирующих процесс очистки сточных вод. 

Фактически, в этом вопросе молочные предприятия предоставлены сами себе. Это могло бы стать серьезной проблемой, если бы не универсальный в целом характер технологических приёмов очистки сточных вод пищевых предприятий.

Безусловно, сточные воды каждой отрасли имеют свои особенности, и, в частности, стоки молочного производства с любым ассортиментом продукции характеризуется склонностью к быстрому закисанию. Эта специфическая особенность существенно влияет на последовательность технологических операций и их тонкую настройку.

На основании многолетнего практического опыта эффективной очистки сточных вод молочных предприятий, в качестве наилучшей доступной -  нами была предложена технология очистки, состоящая из ряда последовательных этапов /1/:

  • предварительная механическая очистка;
  • усреднение стоков с их механическим перемешиванием;
  • физико-химическая очистка с использованием реагентной напорной флотации;
  • биологическая очистка (при сбросе в водоем) с доочисткой и УФ-обеззараживанием;
  • усреднение и механическое обезвоживание отходов очистки (осадок, флотошлам, избыточный ил).

Основная очистка при этом рассчитывается на среднесуточный, а предварительная – на пиковый (максимальный) – расход стоков. Этот прием гарантирует максимальную эффективность работы очистного оборудования и минимизирует эксплуатационные расходы.

Наилучшая доступная технология характеризуется также тем, что минимизирует затраты путем удаления основной части загрязнений на стадиях предварительной и физико-химической очистки, и лишь при сбросе в водоемы предполагает применение «капризной» и энергозатратной стадии биоочистки, которая должна без перебоев работать 24 часа в сутки 365 дней в году...

(продолжение следует...)

молочная речка кисельные берега.jpg

Проектирование и строительство, пусконаладка и гарантийное обслуживание #очистныесооружениямолокозаводов#локальныеочистныесооружения#НДТ#очистныесооруженияпищевыхпроизводств#очистныесооруженияпромышленныхпредприятий,  #ЛОСповерхностногостока#хозбытстока городовипоселений, #производствоорганическихудобрений#утилизацияпомётаинавоза


Возврат к списку