Новое в области обращения с отходами - Федеральный закон от 30.12.2017 №503-ФЗ

10.01.2018

Последние два дня ушедшего года внесли серьезные изменения в правовое регулирование вопросов исчисления величины экологических сборов; платы за вредное воздействие на природную среду и правил обращения с отходами (производства, потребления и твердыми коммунальными).

В частности, уточнена область применения термина "сбор отходов", который относится теперь только к лицам, непосредственно осуществляющим их обработку, размещение, обезвреживание и утилизацию.

Требования к местам накопления отходов теперь регулируются ст.13-4 №89-ФЗ. Лицензии по обращению с отходами выдаются не только на конкретный отход - но и на их группы (подгруппы).

Федеральный закон от 30.12.2017 N 503-ФЗ позволяет на 10 лет выбрать несколько региональных операторов ТКО.

Разработка и утверждение схемы размещения площадок сбора отходов делегированы органам местного самоуправления, которым поручено также ведение реестров таких площадок. В Реестре должны указываться данные о собственниках, местах расположения, технические характеристики площадок и источники образования ТКО.

Отсутствие производственных мощностей по утилизации товаров и их упаковки (как отечественного, так и импортного производства) обязывает предпринимателей уплачивать экологический сбор, предназначенный для аккумулирования средств на создание производств утилизации отходов.

Плата за негативное воздействие на окружающую среду при размещении отходов, не внесенная за предыдущие два года, с предприятий не взимается.

Внесенные изменения призваны усовершенствовать порядок накопления отходов и упростить процедуру получения лицензий, а также стимулировать предприятия утилизировать отходы.


отход.jpg


Проектирование, создание нестандартного оборудования, монтаж, строительство, пусконаладка и гарантийное обслуживание технологических линий #утилизацияпомётаинавоза#производствоорганическихудобрений#локальныеочистныесооружения#НДТ#очистныесооруженияптицефабрик#очистныесооружениямясокомбинатов#очистныесооруженияпищевыхпроизводств#очистныесооруженияпромышленныхпредприятийхозбытстока городов и поселений



Возврат к списку