Кому и для чего нужны локальные очистные сооружения

02.10.2018

Отношение к природной среде в России как населения (в т.ч. и представителей бизнеса), так и природоохранного законодательства характеризуется некими «двойными стандартами» и значительно отличается от мировой практики развитых государств. Попытки актуализировать законодательную базу предпринимаются давно и целенаправленно – но их также целенаправленно – по требованию отечественного бизнес сообщества – «придерживают» властные структуры. Официальная статистика свидетельствует, что за последние три года число проверок природоохранного характера сократилось более чем на 20%, но все же превышает 15 тысяч в год – в ходе их выявлено более 19 тысяч нарушений. При этом с одной стороны указывается, что лишь 3% являются содержательными. С другой стороны фиксируется увеличение на 8% объема сточных вод, сброшенных без очистки, и на 1% увеличились потери воды при ее транспортировке.

Необходимость изменения существующего экологического законодательства обсуждается давно и почти 10 лет назад была представлена на уровне законопроектов. Первый вариант, меняющий систему оценки и контроля воздействия на окружающую среду, появился в 2009 г., но был принят в первом чтении в 2011 г. В 2013 г. Вышел ряд нормативных актов (№416-ФЗ от 07 декабря 2011 г., ПП РФ №393 от 30 апреля 2013 г., ПП РФ №317 от 23 апреля 2013 г., ПП РФ от 29 июля 2013 г. №644), устанавливающих новые правила, нормативы и лимиты для промышленных абонентов ЦСВ со среднесуточным объемом стоков свыше 200 м3 . В соответствии с положениями этих законов абоненты обязаны были к июлю 2015 г. согласовать нормативно допустимые сбросы (НДС), утвердить план их снижения и до 1 июля 2017 г. создать локальные очистные сооружения (ЛОС), обеспечивающие очистку промышленных сточных вод непосредственно в местах их образования. Но из-за жесткого противодействия бизнеса, поддержанного Минэкономразвития РФ, дискуссия затянулась. Федеральный Закон №221-ФЗ от 13 июля 2015 г. Внес ряд изменений в №416-ФЗ, согласно которым на взимание неналоговых (в том числе экологических) платежей до 1 января 2019 г. был введен мораторий. Но этот срок подошел к концу.

Что именно изменится с 1 января 2019г - в нашей новой статье

 

Проектирование, создание нестандартного оборудования, монтаж, строительство, пусконаладка и гарантийное обслуживание #локальныеочистныесооружения, #НДТ, #очистныесооруженияптицефабрик, #очистныесооружениямясокомбинатов, #очистныесооруженияпищевыхпроизводств, #очистныесооруженияпромышленныхпредприятий

 


Возврат к списку